почти все население испании (99%) — католики. католическая церковь на протяжении многих столетий пользуется большим влиянием в стране (стоит вспомнить лишь всемогущую испанскую инквизицию). она сыграла в испании еще более реакционную роль, чем в других странах европы. церковь не только объединяла и поддерживала феодалов и монархов, она сама была крупнейшей силой, эксплуатирующей испанский народ. она всегда принимала активное участие в политической жизни страны. церковь благословила в 1936 г. франкистский мятеж против законного республиканского правительства. в свою очередь франко не только восстановил все старые привилегии церкви, утраченные во времена республики, но и существенно расширил их. в частности, все имущество церкви освобождалось от налогов, а священнослужители— от воинской повинности. в настоящее время, согласно конституции 1978 г., церковь отделена от государства и потеряла некоторые свои привилегии. однако она продолжает быть не только крупным земельным собственником, но и крупным банкиром и промышленником. церковь владеет радиостанциями, газетами, университетами, колледжами, школами и т. п. огромное влияние церкви на народ осуществляется через систему школьного церковного образования и прессу. особенно большое влияние религия оказывает на население наиболее отсталых, преимущественно сельских районов в галисии, эстремадуре, андалузии и в обеих кастилиях.
в последние годы позиции испанской церкви постепенно ослабевают вследствие более широкого участия государства в системе среднего образования и здравоохранения, влияния демократических идей, распространяемых представителями прогрессивных кругов общества, уменьшения прежней изолированности деревни от внешнего мира, быстрого роста численности рабочего класса с более высоким образованием. эти и другие причины постепенно отделяют верующий народ от церкви, религия теряет свой престиж.
тем не менее в испании до сих пор прекрасно сохранилось множество старинных соборов, монастырей и церквей, представляющих огромную культурно- ценность и посещаемых миллионами туристов. многие из них овеяны и служат местами паломничества для верующих-католиков всего света (например, собор в сантьяго-де-компостела и
мудрец дал ответ: царем станет тот, чей раб первым увидит солнце. значит важно наличие двух людей. в противном случае было бы: царем станет тот, кто первым увидит солнце. рабов поставили за крепостную стену, значит остальные были на крепостной стене и хозяин раба тоже. естественно, так как они были выше, значит и восход наблюдали раньше. хозяин мог бы просто дать знак, что солнце появилось, но условием было, чтобы раб увидел солнце. поэтому хозяин направил зеркальце на своего раба и тот поймал "солнечного зайчика", естественно раньше, чем все остальные рабы. выполнена.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо! годы образование воеводства в первой половине 16 века.
пшрлилпоирлпшпишапгиса