Опричнина - вооруженная дворянская организация, созданная Иваном Грозным для борьбы с нелояльными боярами, терроризирования и убийства потенциальных заговорщиков против царской власти. Смысл ее заключался в физическом устранении врагов царя и в прямом, абсолютном управлении землями, отданными во владение опричнины. Политические последствия опричнины были и положительные, и отрицательные: свои задачи она выполнила, в последующих войнах и смутах не было сепаратизма, власть царя была укреплена, а власть боярского сословия ослабла. Но опричный террор дестабилизировал страну в целом, не только политически, но и экономически, учиняя разорение боярских земель, опричники устраивали хаос, голод и анархию.
Опричнина — часть государственной политики в Русском государстве с 1565 по 1572 годы, состоявшей в реализации чрезвычайных мер, конфискации имущества и земель в пользу государства, снижении боярско-княжеской власти и укрепления централизации государства.
------
Цель опричнины — уничтожить остатки феодальной раздробленности, подорвать основы боярско-княжеской независимости.
------
1. В результате действий опричнины княжеско-боярская аристократия была ослабленна
2. Московское государство утвердилось как сильное и централизованное, с сильной монархической авторитетной, но очень жестокой властью.
3. Была решена проблема соотношения общества и государства. Но в пользу государства.
4. При опричнине были ликвидированы экономически независимые от государства землевладельцы.
5. Боясь опричнины, многие жители покидали свои города и уезжали на окраины страны. В государстве бушевала экономическая разруха из-за того, что многие области были опустошены.
6. Опричнина привела к ослаблению внешнеполитических позиций и военной государственной мощи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дата, причины, повод, основное сражение, итог, дата заключения мирового договора крымской войны. и можно ли считать условием мирного договора? и реформа по отмене крепостного права: 1)причины отмены крепостного права 2)подготовка к отмене 3)принятие манифеста и его основные нологи 4)значение отмены