постепенная, начиная с vii в., утеря правителями христианских государств контроля над священными для каждого верующего территорий, связанных с деятельностью иисуса христа и апостолов на ближнем востоке (сирия, палестина) и в африке, актуализировалась во второй половине xi в. набегами турок-сельджуков, нанесших в битве под манцикертом 1071 г. сокрушительное поражение императору роман iv диогену (1067–1071), положив тем самым конец намерениям ромеев самостоятельно вернуть захваченные врагом важные земли. в константинополе теперь были вынуждены просить на западе, где особого авторитета в годы понтификата григория vii (1073–1085) среди светских правителей феодализированного общества приобрело папство. с 1095 г. берет отсчет финансово и идеологически подготовленная понтификами эпоха масштабных военных кампаний-паломничеств, известная в под названием крестовые походы. всего при участии большинства тогдашних католических стран на континенте таковых походов, направленных на протяжении xi–xiii вв. в страны ближнего востока и северной африки, было восемь. прямо или косвенно не находились в стороне от этих мероприятий всемирного масштаба и представители династии рюриковичей.
летописание о крестовых походах
71
житие и хождение даниила. руськой земли игумена
в официальном на руси с xii в. время от времени появляются сюжеты, посвященные крестовым и событиям на ближнем востоке, упоминаются города иерусалим, аскалон и др. речь идет о повести временных лет, киевской летописи xii в. и повести о взятии царьграда фрягами, введенная в новгородскую летопись старшего и младшего изводов. в киевском летописании путем привлечения записей галицкого происхождения отражены события падения иерусалима 2 октября 1187 г. под ударами войск египетского султана салах-ад-дина (1138–1193) и, как следствие, – организация германским императором фридрихом i барбаросса (1122–1190) iii крестового похода. рыцарство наделялось ореолом мучеников – «нѣмцы ӕко моученицы ст҃иы. прольӕша кровь свою за хс̑а». зато падение 12 апреля 1204 г. константинополя под ударами войск iv крестового похода вызвало на руси скорее негативную реакцию. из так называемой галицко-волынской летописи xiii в. (хроника романовичей) известно об ордене тамплиеров.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
33 . прочитайте отрывок из сочинения с.м. соловьева и ответьте на вопросы. «пешая рать уже лежала, как скошенное сено, и татары начали одолевать. владимир (владимир алексеевич серпуховский), видя, что победа клонится на сторону татар, начал говорить волынскому: «долго ль нам здесь стоять? смотри, уже все христианские полки лежат мертвы? » но дмитрий волынский отвечал, что еще нельзя выходить из засады, потому что ветер дует прямо в лицо . но скоро ветер переменился. «теперь пора! » - сказал волынский, и засадное ополчение бросилось на татар, которые не выдержали и побежали. гнали их до реки мечи и овладели всем их станом». 1. о каком событии идет речь в отрывке? 2. когда оно произошло? 3. как звали полководца, одержавшего победу в этом сражении?
ответ:
начали одолевать. владимир, видя, что победа клонится на сторону татар, начал говорить волынскому: «долго ль нам здесь стоять? смотри, уже все христианские полки лежат мертвы? » но дмитрий волынский отвечал, что еще нельзя выходить из засады, потому что ветер дует прямо в лицо . но скоро ветер переменился. «теперь пора! » - сказал волынский, и засадное ополчение бросилось на татар, которые не выдержали и побежали. гнали их до реки мечи и овладели всем их станом
объяснение: