Vladimirovich58
?>

6! ! на одном из заседаний боярской думы отец алексея адашева заявил: '' сын твой, государь, ещё в а мы от бояр в твоё малолетство беды многие видели".позднее иван 4 оставил об этих событиях запись на полях летописи: ''был мятеж велик и шум и речи многие всех бояр , а не хотят пелёночку " напишите, о каком событии идёт речь. заранее !

История

Ответы

Novikova

1553 год. в то время когда сильно заболел иван 4, и когда его жизнь находилась в опасности,его ближайшее окружение не захотели целовать крест и присягать на верность наследнику престола первенцу ивана грозного-дмитрию, этим самым они попытались выступить против политики царя , взять власть в свои руки и передать владимиру старицкому. этот мятеж был подпитан извне.у владимира старицкого были сторонники сильвестр и адашев и другие князья и бояре.

tarhan1221

ответ:

1.розрив з польськими патріотами покладає початок національно-політичному самовизначенню в середовищі київської молоді, а водночас появі української громади, яка аж ніяк не була самоціллю. об'єднання відбувається не заради перебування у певній організації, а стає наслідком широкої українофільської громадської роботи, що розгорнулася у 1859  р. спочатку в  києві, а далі по всіх теренах  україни.[2]

1859  працювали у  київській громаді; закладати  недільні школи, для навчання елементарній писемності співпрацювали з редакцією  «основи», до числа співробітників якої входили  в. антонович  та  ф. рильський.

2.   — польський термін на означення прихильників  селянства; згодом цю презирливу назву перебрали самі адепти «любові до простого українського народу». цей рух під впливом соціально-революційних ідей заходу народився спочатку серед студентів  київського університету, які походили зі спольщених  шляхетських  родин. усвідомивши собі, що належить служити «тому народові, серед якого живеш», вони покинули польські студентські організації і заснували українську громаду.

1 или 2 вибирай

chysvv

ответ:

объяснение:

этнохудожественное наследие чокана валиханова

значительный интерес валиханов проявил к наскальным изображениям, часто встречающимся в горах казахстана. особого внимания заслуживают зарисовки росписи, известной как тамгалытас (каменная писаница): «изображения трех будд на скалах тамгалытас»: в центре — многоликий и многорукий будда чон-рай-чик (чжан-рай-сик); слева — шакль-муни; справа — тан-ла. этот памятник выполнен настоящими мастерами, хорошо знавшими буддийское искусство; роспись сделана высокой и тонкой техникой резьбы по камню, ее отли­чает четкость рисунка и пластичность контурных линий. все научные данные (д. а. позднеев, г. ф. миллер) говорят о том, что изображения будды и тибетские молитвенные надписи сделаны джунгарами во время их владычества в джунгарии и восточном туркестане.

занимаясь памятниками древнего искусства, ч. валиханов интересовался и образцами древней письменности, знаками семейной и родовой собственности (тамг) и монетами. он изучал традиционные астрономические представления казахов, в частности, казахский народный календарь. результатом этой работы явился этюд «звездное небо» — астрономическая картина звездного неба.

особую ценность для духовной культуры казахов имеют два рисунка валиханова: «баксы» и «казахские музыканты». на рисунке «баксы» изображен древний поэт, играющий на кобызе. несколько рисунок «казахские музыканты». судя по сопро­водительным надписям на казахском языке, он представляет значитель­ный интерес для исследователей казахской музыки. здесь даны портреты шести казахских музыкантов, живших в середине xix в.; среди них канкожа валиханов — знаменитый кобызист, сыгравший чокану множество кюев; старый певец, прославленный музыкант досжан; знаменитый певец жанак; неизвестный музыкант; молодая женщина — возможно, казахская поэтесса ажар акын. на рисунке пере­числено несколько казахских кюев, очевидно, исполняемых названными музыкантами.

этот лист характеризует наблюдательность валиханова, особенности его манеры рисовать — стремительность, пластичность, немногословность в использовании выразительных средств.

в целом этнохудожественное наследие ч. валиханова имеет значение как одно из основ реалистического направления казахского изобразительного творчества. справедливо замечает академик а. х. маргулан, что «исследование большого художественного наследия валиханова — благороднейшая нашего современного искусствоведения, ибо оно лежит в основе изучения изобразительного искусства казахстана»

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

6! ! на одном из заседаний боярской думы отец алексея адашева заявил: '' сын твой, государь, ещё в а мы от бояр в твоё малолетство беды многие видели".позднее иван 4 оставил об этих событиях запись на полях летописи: ''был мятеж велик и шум и речи многие всех бояр , а не хотят пелёночку " напишите, о каком событии идёт речь. заранее !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alex07071
Nertman45
kirik197308
ismailovi670771
Galkin Vladimirovich729
Болеславовна
васильевич
cimora-kativ
papanovar
Анна1169
yatania-popovich7
akinin95
dearmaria
Анна Елена
aquilonis