Mikuspavel2
?>

Каковы по-вашему мнению главные недостатки местничества, системы кормлений?

История

Ответы

Nekrasova

местничество - система феодальной иерархии в государстве в 15—17 вв. термин произошёл от обычая считаться «местами» на службе и за государевым столом.сложилось местничество при дворе великого князя московского на рубеже xv-xvi вв., как следствие централизации государства и ликвидации удельной системы. место боярина в служебно-иерархической лестнице чинов определялось с учетом службы предков при дворе великого князя.  к появлению местничества были предпосылки. с объединением земель вокруг москвы потерявшие свои уделы князья рюриковичи в большом числе устремились в столицу — занять здесь как можно более значимые места. положение усугублялось еще и тем, что вместе со своими в первопрестольную приезжали и рязанские, ростовские и прочие бояре. естественно, что такое положение вещей не могло устроить местную аристократию, привыкшую к своему исключительному положению вокруг великого московского князя. 

москвичи старались всячески оттеснить служилых княжат и их бояр от важных служб. и хотя в полной мере сделать им это не удалось, зато со временем возникла система родовых счетов, которой установилось относительное равновесие среди семей, вошедших в состав знати. одновременно эта система защищала их от претензий тех, кто остался за пределами высшего сословия.  с.м. соловьёв отмечает, что ещё одной причиной возникновения местничества на руси является то, что аристократия в значительно меньшей степени была привязана к конкретной территории, чем аристократия западноевропейская. вот что он пишет в своей книге " россии с древнейших времен" (т.6, глава 7):  

при именах вельмож западной европы мы привыкли встречать частицы фон, де с собственными именами земельных участков, замков. если б исчезли все известия о происхождении западноевропейского высшего сословия, то из одних фамильных имен мы заключили бы „что имеем дело с землевладельцами, что владение землею положено в основу сословного значения. но обратимся к нашим боярам, к их именам: что встретим? "данило романович юрьевича захарьина, иван петрович федоровича". как у древних князей, так и у бояр нет следа отношения к земельной собственности, и одно явление объясняет другое: если князья не имели постоянных волостей, меняли их по родовым счетам, то и дружина их меняла также волости вместе с ними, не могла усесться на одних местах, глубоко пустить корней в землю, приобрести чрез землевладение самостоятельное земское значение, зависела, получала средства существования и значение от князя или от целого рода княжеского, ибо дружинники переходили от одного князя к другому. какой был главный интерес боярина, это выражается в его имени: к имени, полученному при рождении или при крещении, он прибавляет имя отца деда и прадеда, носит с собою свое родословие и крепко стоит за то, чтоб роду не было порухи, унижения; отсюда понятно становится нам явление местничества - интерес родовой господствует.
zeltos384

История Тевтонского ордена началась в Палестине во время Третьего крестового похода в 1190 году, когда немецкие паломники под руководством капеллана Конрада и каноника Вурхарда учреждают близ сирийской крепости Акры госпиталь для больных и раненных соотечественников.

По другой версии госпиталь основан немецкими купцами из Любека и Бремена, которые по примеру других военно-религиозных орденов, возникших во время Первого крестового похода, устроили на свои средства братство, имевшее цель оказывать бедным и больным немцам. Герцог Фридрих Швабский принял это братство под своё покровительство и ходатайствовал в его пользу папскую грамоту. Это братство впоследствии получило военный характер и стало известно под именем Тевтонского ордена.

lechocolat

Тевтонский орден – это организация рыцарей, созданная под руководством католичества в Германии в конце XII века. У ордена был девиз – Защищать – Исцелять». Основная деятельность ордена, крестовые походы, борьба с «неверными» (мусульманами, язычниками).

История создания Тевтонского ордена:

В 1190 году, шел третий поход крестоносцев. Немецкими паломниками был организован своеобразный госпиталь, в котором принимали больных и раненых. Изначально он был частью ордена Госпитальеров. Но немецкие рыцари стремились быть обособленными от других. Поэтому будущий Тевтонский орден перешел под крыло церкви Святой Марии в Иерусалиме.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы по-вашему мнению главные недостатки местничества, системы кормлений?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Yevgenevich_Chipura-Nikolaeva
vickuznetsova8677
Ka-tja78
Goldaram84
efimov33
deshkina82
andreokiseleo69421
uvarovig
euzdenova
myxa120283
barg562
verachus
lagutkins
ВалерийАндреевна1788
mgg64