Olga_Vyacheslavovich1054
?>

Вкаком веке произошло восстание спартака

История

Ответы

Sergei1805

74-71 годы до н.э.то есть 1 век

si0000

ответ: согласно данным современной археологии, с 3 тыс. до н.э. функционировал «лазуритовый путь», по которому полудрагоценный камень лазурит перевозился из предгорий памира (из района бадахшан на территории современного таджикистана) на дальние расстояния на запад и на юг, до стран ближнего междуречья (ур, лагаш) и индии (хараппа, мохенджо-даро). с конца 2 тыс. до н.э. начал работать «нефритовый путь» – торговля самоцветами из центральной азии (из района куньлунь на территории современного китайского синьцзян-уйгурского района) по восточному пути, в обмен на шелк из китая.

в середине 1 тыс. до н.э. эти две караванные трассы начали сливаться: бадахшанский лазурит попадает в китай, а в персии и в долине инда получают распространение одежды из китайского шелка. однако торговля шла через длинную цепочку посредников, так что китайцы и народы средиземноморья не имели представлений о существовании друг друга.

источник

объяснение:  

вели́кий шёлковый путь — караванная дорога, связывавшая восточную азию со средиземноморьем в древности и в средние века. в первую очередь, использовался для вывоза шёлка из китая, с чем и связано его название. путь был проложен во ii веке до н. э., вёл из сианя через ланьчжоу в дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через турфан, далее пересекала памир и шла в фергану и казахские степи, южная — мимо озера лоб-нор по южной окраине пустыни такла-макан через яркенд и памир (в южной части) вела в бактрию, а оттуда — в парфию, индию и на ближний восток вплоть до средиземного моря. термин введён рихтгофеном в 1877 году.

шёлк был хотя и главным, но далеко не единственным товаром, который перевозился по трансконтинентальному пути. из центральной азии вывозились кони, весьма ценимые в китае, военное снаряжение, золото и серебро, полудрагоценные камни и изделия из стекла, кожа и шерсть, ковры и хлопчатобумажные ткани, экзотические фрукты — арбузы и персики, курдючные овцы и охотничьи собаки, леопарды и львы. из китая караваны везли фарфор и металлическую посуду, лакированные изделия и косметику, чай и рис. в дорожных мешках купцов можно было найти слоновые бивни, носорожьи рога, черепаховые панцири, пряности и многое другое.

итальянская посуда xv века, изготовленная в подражание китайской

великий шёлковый путь сыграл большую роль в развитии и культурных связей народов передней азии, кавказа, средней азии и китая, он, например, служил проводником распространения технологий и инноваций, в том числе в искусстве (танцы, музыка, изобразительное искусство, архитектура), религии (христианство, буддизм, ислам, манихейство), технологии (само производство шёлка, а также пороха, бумаги и т. при этом почти все технологии (за исключением, , колесницы в древнейшие времена) распространялись из китая на запад, а не в противоположном направлении (ср.: четыре великих изобретения).

irina-mic
Основные ее направления – европейское и ближневосточное. война с францией (1805–1807) велась россией в составе iii антифранцузской коалиции (союзники великобритания, австрия, швеция), которая распалась в 1805 г., и iv антинаполеоновской коалиции в союзе с , пруссией и швецией. в ходе войны состоялись сражения под аустерлицем (1805), при прейсишейлау, при фридланде (1807). по итогам войны подписан тильзитский мир, по которому россия была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде (торговой блокаде) , что не отвечало интересам россии. война с персией (ираном) (1804–1813) закончилась поражением персии. по гюлистанскому мирному договору россия получила земли северного азербайджана и часть дагестана. война россии с турцией (1806–1812), вызванная закрытием турками черноморских проливов для судов, закончилась поражением османской империи. м. и. кутузов вынудил турцию подписать бухарестский мир, по которому россия получала территорию бессарабии (восточная часть молдавии). в результате войны со швецией (1808–1809) россия получила территорию финляндии. александр i ввел в финляндии конституцию, дав ей автономию. в 1801 г. в состав россии добровольно вошла восточная грузия. в 1803 г. – завоевана мингрелия. в 1804 г. владениями стали имеретия, гурия и гянджа. в ходе войны 1805 г. были завоеваны карабах и ширван. в 1806 г. была добровольно присоединена осетия.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкаком веке произошло восстание спартака
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Petrosienko_Larisa,1908
migreen
Станиславович ыфвыв
Olesyamilenina8
ValeriyaAleksandr
Мусаев Игоревич371
steff77
Polina780
Александра Викторович531
Когда была 1 мировая война?​
dg9792794674
masum-2011687
Zolotnik974620
petrovichvit2933
MikhailNechaeva
Kisuha8465