maslprod
?>

Які витоки середньовічної культури

История

Ответы

dmitrij-sp7

На сегодняшний день, благодаря трудам археологов, можно восстановить всю историю развития человека. Так как большинство скелетов, относящихся к интересующей нас эпохе было найдено на африканском континенте, ученые признают эту территорию исторической родиной первобытных людей – австралопитеков и, позднее, homo habilis. Каменные орудия труда появились около 2-2.5 млн лет назад, что позволяет историкам считать это время своеобразной точкой отсчета развития человеческого рода.

В отличие от своих предков, человек «умелый» - использующий примитивные орудия труда – уверенно передвигается на ногах, а кисти его рук могут не только держать камень или палку, но и использовать их, как первые примитивные орудия. Тем не менее, на этом отличия homo sapiens от австралопитека заканчиваются: они так же общаются посредством криков, возгласов и жестов.

Даже через миллион лет существо, которое историки называют «человек выпрямленный», все еще напоминало обезьяну не только внешне – было покрыто шерстью, имело соответствующею форму головы и рук – но и в повадках. Несмотря на это, мозг «человека выпрямленного» значительно увеличился в размерах, что отразилось на его он мог изготавливать орудия труда, предназначенные для разных целей: ловить и убивать животных, разделывать их тушу, копать землю, тесать деревянные палки.

Благодаря развившимся навыкам человек смог пережить ледниковый период и переместиться с африканского континента на Яву, в Северный Китай и в Европу. «Выпрямленный» человек начал охотиться на больших животных – слонов и оленей – и пользоваться огнем, который обогревал его и защищал от хищных зверей.

Орудие труда первобытных людей

Вследствие усложнения деятельности человека, 250 тыс.лет назад появился homo sapiens – «человек разумный» или, как его еще называют, неандерталец. Разумные люди впервые начали использовать высокие пещеры, в которых зимовали медведи. Во-первых, они без особых усилий добывали, таким образом, мясо, а во-вторых, занимали пещеры, в которых впоследствии жили большими группами.

Именно в этом периоде начали складываться прочные родственные отношения. Умерших людей начали хоронить с особыми ритуалами, окружая могилы камнями и цветами. Найденные скелеты позволили ученым определить, что «разумные» люди пытались вылечить больных или травмированных сородичей, делясь с ними пищей и ухаживая за ними.

Обряды и ритуалы были характерны и для повседневной жизни: в пещерах найдены расставленные в особом порядке черепа животных.

Так как невозможно проследить как именно происходило их «превращение» в людей современного типа. По латыни его также называют homo sapiens sapiens или человек «дважды разумный» и связывают его появление с каменным веком. У человека этого вида уже практически не было ничего общего с обезьяной – его руки стали короче, лоб стал более высоким, появился подбородок.

На смену каменным орудиям пришли костяные. Вообще же, ко времени появления и развития «дважды разумного» человека в его обиходе насчитывалось около 150 видов орудий для разных целей. Впрочем, кости животных использовались не только для изготовлений орудий труда. Из массивных костей люди строили жилища, носили зубы животных в качестве украшений.

Очевидно, что жизнь людей напрямую зависела от животных: первобытные общины следовали за стадами, мигрировавшими на юг. Для охоты использовали копье и лук, а для строительства первобытных жилищ – не только кости, но и шкуры животных.

ЕленаАлександровна381

1)Чартизм  движение рабочих Великобритании в 30—50-х гг. 19 в.; проходило под лозунгом борьбы за проведение «Народной хартии» («People’s Charter» — «Пиплс чартер», отсюда название). Вызванный к жизни обострением классовых противоречий в результате завершения промышленного переворота в Великобритании Ч., по определению В. И. Ленина, представлял собой «... первое широкое, действительно массовое, политически оформленное, пролетарски-революционное движение...»

2)Под влиянием Французской революции 1830 г. сторонники парламентской реформы в Англии активизировали свою деятельность.

Объяснение:

3)Чарти́зм (англ. Chartism) — социальное и политическое движение в Англии в 1836—1848 гг., получившее имя от поданной в 1839 году парламенту петиции, называвшейся хартией или Народной хартией.

4)чартистов были изложены в виде законопроекта ( Народная хартия , 1838). В 1840 основана Национальная чартистская ассоциация.

5)Первый кризис перепроизводства произошел в 1825 году в Англии. Второй кризис был в 1836 году – Англия и США. Третий кризис – 1844-1848 – первый мировой кризис перепроизводства, охвативший все индустриально развитые страны мира.

6)Всеобщая декларация прав человека — рекомендованный для всех стран — членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека») от 10 декабря 1948 года

7)НАРОДНАЯ ХАРТИЯ - основной программный документ чартизма. Идеи, положенные в основу «Народной хартии», разрабатывались с 1770-1780-х годов сторонниками проведения парламентской реформы в Англии, в т. ч. известным общественным деятелем и публицистом Дж.

8)Прогрессивное значение этих документов состоит в том, что в них впервые в истории Англии наметилось оформление принципа разделения властей

вроде это

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Які витоки середньовічної культури
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

msangelika1010
falileevas
Shlapakov1911aa
Konstantinovich alekseevna993
vypolga1347
Ахади
alex07071
Сергеевна
dedald
Вера1072
Зинина-Олесия
dailyan539
vikanikita
s-shulga
Олег1105