Установление Советской власти и Гражданская война в России (1917-1922)
Несмотря на то, что гражданская война в России стала разгораться еще в ноябре 1917 г., периодом ее максимального пика и ожесточения стало время с сентября 1918 по декабрь 1919 гг.Ожесточение гражданской войны в этот период было вызвано решительными шагами большевиков в марте — июле 1918 г. по укреплению своего режима, такими как:
— передача Германии Украины, Белоруссии и Прибалтики, выход из Антанты, что было расценено как национальное предательство;
— введение продовольственной диктатуры (по сути тотального грабежа крестьян) и комбедов в мае — июне 1918 г. ;
— установление однопартийной системы — июль 1918 г.;
— конституционное закрепление диктатуры пролетариата и власти большевиков — 10 июля 1918 г.;
— расстрел царя и его семьи — 17 июля 1918 г.;
Данные события, сопротивление несогласных с политикой большевиков, иностранная интервенция привели к резкой дебольшевизации большей части страны. Советская власть пала на 80% территории России — Дальнем Востоке, Сибири, Урале, Дону, Кавказе, Средней Азии.
Главным театром военных действий конца 1918 — 1919 гг. стала война с Колчаком. Бывший военно-морской адмирал А. Колчак стал основным лидером белого движения в России:
— ему была подчинена громадная территория от Дальнего Востока до Урала;
— были созданы временная столица России в Омске и белогвардейское правительство;
— А. Колчак был объявлен верховным правителем России;
— воссоздана бое белая армия, в союзе с которой воевали белочехи и интервенты.
. Самым критическим временем существования Республики Советов стали весна — осень 1919 г.:
— произошла консолидации белогвардейских сил;
— началось совместное наступление белогвардейцев на Советскую республику с трех фронтов;
— армия Колчака начала наступление с востока по всему Поволжью;
— армия Деникина начала наступление с юга на Москву;
— армия Юденича-Миллера начала наступление с запада на Петроград;
В результате основного этапа гражданской войны (1918 — 1920):
— большевики установив власть на большей части территории России;
— было сломлено организованное сопротивление белого движения;
— разгромлены основные части интервентов.
8. Начался завершающий этап гражданской войны (1920 — 1922) — установление советской власти в бывших национальных окраинах Российской империи. За это время советская власть была установлена в Закавказье, Средней Азии, Дальнем Востоке. Спецификой этого периода было то, что советская власть в указанных регионах («национальных окраинах» бывшей Российской империи) была установлена извне — по воле большевиков из Москвы, военной силой Красной Армии. Единственной неудачей Красной Армии было поражение в советско-польской войне 1920 — 1921 гг., в результате чего установить советскую власть в Польше не удалось. Окончанием гражданской войны в России считается выход Красной Армии к Тихому океану и взятие Владивостока в ноябре 1922 г.
Гражданская война в России - вооруженное противостояние 1917- 1922гг. организованных военныо- политических структур и государственных оброзрований, условно определяемых как " белые" и " красные" , а также нацеолнално- государственных обозрований на территории бывшей Российской Империи ( буржуазные республики, областные государственные обозрования) . В вооруженным противостояния участвовали также стийхино возникавшие военные и общественно-политические группы, нередко обозначаемые термином " третья сила" ( повстанческие отряды, партизанские республики и др.) . Также гражданском противостоянии в России участвовали иностранные государства ( обозначаемые понятием "интервенты").
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Параграф 29 тема: иван грозный-первый царь 1)какими новымиположениями был дополнен судебник 1550года? 2)каково было значение реформ 1550-х годов?
1) судебник ивана iv имеет общую прогосударственную направленность, ликвидирует судебные привилегии удельных князей и усиливает роль центральных государственных судебных органов. этим судебник 1550 года развивает заложенные в судебнике 1497 года тенденции государственного и судопроизводства.
2)восстание 1547 г. показало, что необходимо предпринять меры для стабилизации положения в стране и консолидации господствующего класса. осознание этой необходимости вызвало целую серию реформ, которые продолжались более десяти лет
что же это были за реформы?
во-первых, в феврале 1549 г. был созван первый земский собор, состоявший их членов боярской думы, некоторых представителей духовенства и дворян. собор должен был консолидировать различные группы господствующего класса.
во-вторых, в 1550 г. был принят новый судебник, сменивший старый 1497 г. по новому судебнику были несколько ограничены права наместников и волостелей в судебных делах, введена ответственность за взяточничество. эти меры были призваны успокоить население, страдавшее от произвола .
в-третьих, стала создаваться система приказов - функциональных органов . основными приказами были посольский (занимавшийся иностранными делами), поместный (ведал землевладением феодалов), разрядный (занимался назначением воевод и делами дворянского ополчения).
большое значение имела губная и земская реформа, к проведению которых приступили еще в начале 40-х гг. из местных дворян выбирались губные старосты. главной их обязанностью была борьба с разбоями. старосты возглавляли также местную администрацию. в тех районах, где не было частного землевладения и в городах, население избирало земских старост с такими же функциями. еще при елене глинской началось проведение денежной реформы - в стране была введена единая денежная система, а основной расчетной единицей стала копейка. было несколько ограничено местничество. наконец, в 1556 г. были отменены кормления, местная администрация была передана в руки помещиков или земских старост, а с населения стали взыскивать новый налог - "кормленичий окуп".
большое внимание уделялось организации вооруженных сил страны. было создано стрелецкое войско - пехота, служившая за жалование. в 1556 г. ввели уложение о службе. согласно этому документу, каждый владелец земли был обязан служить, независимо от того имеет он вотчину или поместье. определялись и нормы службы: один конный воин в полном вооружении с каждых 170 га владений. если владение было больше, то феодал обязан был выставить дополнительное количество вооруженных людей. в случае не явки на службу следовало наказание - вплоть до лишения владений.
реформы затронули и церковь. был создан пантеон святых (на соборах 1547 и 1549 а в 1551 г. состоялся стоглавый собор, на котором произошла унификация церковных обрядов, усилился контроль над духовенством. много внимания уделено было также поведению мирян.