начало формированию народности было положено в период существования союзов племен и создания на территории беларуси полоцкого, туровского, смоленского и других княжеств. вхождение земель в состав великого княжества литовского создало условия для дальнейшего формирования народности.
необходимость совместного противостояния агрессии крестоносцев и монголо -татар и вхождение земель в состав вкл, способствовало преодолению феодальной раздробленности, ликвидации локальной замкнутости отдельных территорий, укреплению связей между отдельными территориальными частями населения беларуси, его консолидации и интеграции с соседними .
основой образования белоруской народности являлся рост товарно-денежных отношений, развитие внутреннего рынка. увеличение торгово-ремесленного населения в городах и местечках, усиление связей между ними содействовало консолидации городского населения в сословие мещан. все это сказалось на развитии общности социально- жизни, языка, культуры и других признаков, которые характеризуют народность.
положительное влияние на формирование белоруской народности оказало развитие сословно-классовой структуры феодального общества. в xiv - xvi вв. завершилось формирование основных сословий белоруской народности. окончательно сложилось сословие шляхты. к господствующим слоям общества относились также православное и католическое духовенство, зажиточные ремесленники, купцы. основную же массу населения представляли крестьяне и ремеслянники-бедняки, которые и составили основное ядро формировавшейся народности.
важную роль в формировании народности сыграл религиозный фактор. подавляющее большинство народа оставалось православным, что способствовало сохранению и развитию языковых, культурных традиций, формировало чувство национального самосознания.
в процессе формирования народности определились основные особенности ее хозяйственного и общественного быта, материальной и духовной культуры. это проявилось в типах жилья, его внутреннем убранстве, в одежде, пище, обрядах и обычаях, в профессиональном художественном творчестве и фольклоре.
довелось мне как-то попутешествовать с одним купцом. многие торговые порты мы посетили. мы торговали и южной европе, и в карфагене, были и на сицилии, в северной африке, и в египте. посетили аравию, финикию, малую азию, причерноморье. но самым богатым и удивительным оказался афинский порт пирей в греции. он был центром международной торговли. там было все: от зерна и рабов, до золота и драгоценных камней. там «слупили» с моего купца огромную пошлину, но он продал почти весь свой товар, не оставшись в «накладе». чего там только не продавали купцы из разных стран, порадовали меня:
1) диковинные ковры и подушки из карфагена;
2) ароматные фрукты, сыр и свиньи, доставленные с острова сицилия;
3) слоновая кость и лотос из северной африки;
4) египетский папирус;
5) благовония, специи и драгоценные камни из аравии;
6) пурпур, финики и мука из финикии;
7) золото, серебро, мрамор и керамика, лошади, лес из малой азии;
8) железо, мед и рыба из причерноморья;
9) мясо, керамика, рабы и вино из южной европы.
а сами греки торговали оливковым маслом, чудесным вином, красивыми расписными лакированными вазами, кожей, льном, тканями, серебром, бронзовым и железным оружием, мрамором, медом, лошадьми и рабами.
конечно, весь этот товар я видел и в других торговых портах, но в таком количестве и все вместе – ни разу. в связи с этим, удивительным и богатым показался мне афинский порт пирей!
петр первый принадлежал к роду романовых, он родился 9 июня 1672 года. его отец – царь алексей михайлович. его мать – вторая жена алексея михайловича, наталья нарышкина. петр i был первым ребенком от второго брака царя и четырнадцатым по счету.
в 1976 году умер отец петра алексеевича и на престол взошел его старшин сын – федор алексеевич. он был болезненным и правил около 6 лет.
стрелецкий бунт.
следствием стрелецкого бунта стало провозглашение сестры петра – софьи, — регентшей до тех пор, пока иван и петр не вырастут. впоследствии петр и иван считались двойными правителями государства до смерти ивана в 1686 году.
1695 - 1696 - азовские походы.
основные даты
1698 – стрелецкий бунт
1696 – 1725 – годы правления петра i.
1698 – низвержение царевны софьи
1695 – первый азовский поход петра i.
1696 – второй азовский поход петра i.
1697 – 1698 – великое посольство в европу
1699 – 1700 – заключение северного союза
1700 – 1721 – северная война со швецией
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что содействовало формированию народности?