в первой мировой войне 1914 – 1918 гг. участвовало 38 государств. война принесла неисчислимые бедствия мира: было убито 10 млн. человек, ранено 20 млн. многих стран была подорвана.
первую мировую войну вызвали противоречия между странами тройственного союза (германия, австро-венгрия, италия) и антанты (, франция, россия). главным агрессором выступала германия, претендовавшая на и французские колонии и пытавшая расширить сферу своего влияния на и ближнем востоке. по своему характеру война была несправедливой, захватнической с обеих сторон.
поводом к войне послужил конфликт, вызванный убийством в июне 1914 г. в боснийском г. сараево наследника австро-венгерского престола франца фердинанда. после объявления австро-венгрией войны сербии россия начала общую мобилизацию. 19 июля германия объявила войну россии. затем в войну вступили франция и . началась i мировая война.
в европе сложилось два фронта – западный (во франции и бельгии) и восточный (против россии). фронт делился на северо-западный (восточная пруссия, , польша) и юго-западный (западная украина, закарпатье).
германия планировала молниеносным ударом разгромить францию, а затем перебросить войска против россии, избежав тем самым войны на два фронта.
однако россия сорвала этот замысел германского генерального штаба.
в ходе военных действий на восточном фронте выделяются четыре кампании.
кампания1914 г. россия предприняла успешное наступление в восточной пруссии. германия была вынуждена перебросить часть войск с западного фронта, что позволило нашим союзникам выиграть битву на реке марна и предотвратить падение парижа. усиленные германские части нанесли 1-й и 2-й армиям в восточной пруссии тяжелое поражение. на юго-западном фронте армия разгромила австро-венгерские войска и заняла всю галицию.
кампания1915 г. на западном фронте происходила позиционная борьба. весенне-летнее наступление германии на восточном фронте окончилось поражением россии. она потеряла польшу, часть , западной белоруссии и украины. однако вывести россию из войны германии не удалось.
кампания1916 г. германия вновь направила основной удар против франции. в феврале1916 г. шли бои под крепостью верден. для оказания союзникам россия предприняла наступление на юго-западном фронте. армия генерала а.а. брусилова прорвала фронт и разгромила австро-венгерские войска. вновь германия была вынуждена перебрасывать свои части с западного фронта для спасения австро-венгрии. наступление защитникам вердена. в1916 г. германия потеряла стратегическую инициативу.
кампания1917 г. февральская революция не к выходу россии из войны. две военные операции в галиции и белоруссии закончились провалом. войска захватили г. ригу. армия оказалась деморализованной. страна требовала прекращения войны. в октябре к власти пришли большевики. советская россия вышла из первой мировой войны, заключив в марте1918 г. брестский мирный договор с германией и ее союзниками.
боевые действия на западном фронте закончились в ноябре1918 г. германия и ее союзники потерпели поражение. итоги войны были подведены версальским мирным договором1919 г. в его подписании советская россия участия не принимала.
Объяснение:В 552 году в Центральной Азии родилась огромная кочевая империя — Первый Тюркский каганат. Не остались в стороне от его кровавой истории и просторы Сибири — долины Алтая и Минусы, Приобское плато, глухая южная тайга вместе со всем населением. Двадцати лет тюркскому государству хватило, чтобы стать влиятельнейшей евразийской державой с границами, протянувшимися от берегов Хуанхэ на востоке до Северного Кавказа и Керченского пролива на западе. Её правитель, каган Истеми, установил равноправные политические и торговые отношения с «владыками мира» того времени — Византией, сасанидским Ираном и северокитайскими царствами. Северное Ци и Северное Чжоу фактически превратились в данников каганата. Ядром нового законодателя мировых судеб был «тюрк» — народ, сложившийся в глубине алтайских гор.
Согласно легенде, древние тюрки ведут происхождение от мальчика — потомка «отдельной отрасли Дома Хунну». Когда все его сородичи оказались перебиты воинами из соседнего племени, мальчика с отрубленными руками и ногами враги бросили умирать в болото. Здесь калеку нашла и кормила волчица. Одним из детей выросшего мальчика и волчицы был Ашина — «человек с великими Его потомок Асянь-шад переселился на Алтай. На новом месте пришельцы смешались с местным населением и образовали новый народ — тюрк, правящим родом которого стал Ашина. Потомок Асянь-шада Бумынь (в другой транскрипции, Тумынь) и основал Первый Тюркский каганат.
По другому преданию, предки тюрков происходят из племени Со, обитавшего некогда на севере от хунну. У его главы Апанбу было 70 братьев (по другой версии — 17). Самый старший из них, Нишиду (или — Ичжинишиду), родился от волчицы и обладал выдающимися Под стать ему были и жёны — дочь лета и дочь зимы. Дочь лета родила ему четырех сыновей, и один из них — Нодулу-шад, принявший имя Тюрк, — правил в горах Басычусиши. У Нодулу было 10 жен, и сын Ашина — от младшей из них. После смерти отца унаследовать его власть должен был тот из сыновей, который выше всех вспрыгнет на дерево. Это удалось сделать Ашине. Став вождем, он принял имя Асянь-шад.
Вся история каганата полна войн и междуусобиц. Его территория была слишком велика, а население чересчур разнородно, чтобы государство твёрдо держалось на ногах. Каганат ожидала судьба всех империй древности, созданных силой оружия и не спаянных общностью хозяйственной жизни, империй, которые, начиная с державы Александра Великого, ненадолго переживали своих создателей. В 581 году великая держава развалилась на два враждующих и неустойчивых объединения — Западный (с центром в Семиречье) и Восточный (с центром в Монголии) Тюркские каганаты. Последний быстро пришел в упадок и в 630 году пал под ударами армии китайской империи Тан. Западный Тюркский каганат ещё 20 лет сохранял свое господство в Средней Азии, в 651 году и его основные силы потерпели поражение от китайских войск. Правда, покой на границах «Поднебесной» продолжался недолго. Бесконечная череда волнений и восстаний привела через сорок лет к появлению еще одного могущественного государственного образования — Второго Тюркского каганата во главе с правителем Ильтересом все из того же рода Ашина. Вскоре каганат распространил свою власть на земли Забайкалья, Семиречья, Маньчжурии. Территории Алтая и Тывы теперь составили лишь северную его окраину. Все тяжеловооруженные тюркские воины имели несколько луков и колчанов со стрелами для дальнего боя, длинные копья для атаки сомкнутым строем, мечи, палаши, сабли и топоры для действий в ближнем бою, арканы. боевые ножи и тяжёлые плети, служившие вс оружием. Лошади и всадники защищались разнотипными, ярко раскрашенными панцирями, связанными как из отдельных металлических или кожаных пластинок, единенных между собой ремнями, так и из сплошных кожаных лент.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Этапы перехода россии к рынку. нужно
1)отмена крепостного права- развитие капитализма, расширение рынка в сельск. местности- строит-во путей сообщения- переход россии к индустриальному обществу(от традиц.)