2.мәтіннің негізгі идеясына сəйкес келетін тұжырымды анықтағы. а)масандық түрлері туралы б)жоо туралы статиятика с)студетеді оқыту д)болақ мамандықтардың туралы
Вказахской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его , обычаи и традиции. с давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме. в первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. затем следовали закуски из конины или баранины - казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. на любом столе обязательно были лепешки из пшеничной муки. украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по-казахски. отварное мясо обячно подава-лось большими неразделанными кусками. хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал почетным старикам, грудинку - зятю или невестке, шейный позвонок - девушкам и т.д. самому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым способом голову барана. гость должен был разделить голову между присутсвующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам. ароматное мясо едят с тонко раскатанными и отваренными кусочками теста. прекрасным дополнением к блюду служит насыщенный ароматный мясной бульон - сорпа, который подается обычно в пиалах. в конце трапезы кумыс, за которым вновь следует чай. в наше время застолье во многом изменило формы, но не утратило древних законов гостеприимства. напротив, границы его раздвинулись: за сегодняшним дастарханом собираются не только казахи, но и многочисленные гости, живущие в большой многонациональной республике - , татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, дунгане, прожив рядом с казахами не одно десятилетие, делясь с ними горем, хлебом и радостью, братские народы не могли не оказать влияние на кули-нарное мастерство, быт и культуру казахского народа, заимствовав одновременно лучшие из его культуры и быта. современная казахская кухня включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и полюбившиеся блюда узбекской, уйгурской, , татарской, корейской и других кухонь. именно поэтому в современной казахской кулинарии при сохранении чисто национальных черт нетрудно заметить интернациональные черточки. во многом изменился набор продуктов, из которых сегодня готовится пища. если за многовековую казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов, печеными, мучными изделиями и сладостями. и все-таки наиболее популярным продуктом в казахской национальной кухне было и остается мясо. мясо - основа большинства блюд, именно мясные продукты украшают любой дастархан, по обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола.
tanias
17.11.2022
"дастархан-ау, дастархан,мерекелі дастархан, берекелі дастархан! "құрметті оқымандар, мерейлі мереке таяп келеді. қай мереке екені айдан анық! иә, массагеттің туған күні мен қазақстан республикасының тәуелсіздігі күні қатар келген 16 желтоқсан күні біз үшін өте қымбат күн. дәл осындай қос мереке кезінде жайылған дастарханымыз дәмге толы болсын дей отырып, бүгін сіз бен біз мереке кезінде жайылатын қазақ дастарханы жайлы сөз қозғамақпыз. біздің дастарханымыз ежелден-ақ халқымыздың ұлан-асыр жеріндей кең. таспен ұрғанды аспен ұратын қазақ үйіне келген жанның бірін де дәм ауыз тигізбей жібермеген. бас сұққан үйден нан ауыз тимей шығатын жанға қапа болып, көңіліне алып қалатын болған. бұл қазір де жоқ емес. үйге аяқ басқан алаламай "нан ауыз тиіп кетсеңші" деген үйдегілердің сөзі санамызға сіңіп қалды. олай етпеген жанға "наннан үлкен болғаны ма" деп ренжиміз. мұның бәрі біздің сан мыңдаған жыл бойы сары майдай сақталған салтымыздың көрінісі. бүгіндері де ол салттан ары ұзай қоймадық.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2.мәтіннің негізгі идеясына сəйкес келетін тұжырымды анықтағы. а)масандық түрлері туралы б)жоо туралы статиятика с)студетеді оқыту д)болақ мамандықтардың туралы
д
у меня был сор
я ответила так