Атомы s1 и s2 элементов имеют на последнем уровне единственный электрон или 2 электрона, и проявляют степень окисления только +1 и +2 - поэтому являются сильными восстановителями, самыми активными металлами.
2)Например, к d-элементам относятся элементы IV периода:
Sc (скандий), Ti(титан), V(Ванадий), Cr(хром), Mn(марганец), Fe(железо), Co(кобальт), Ni(никель), Cu(медь), Zn(цинк)
3)Атомы с промежуточными значениями степени окисления могут быть и окислителями, и восстановителями. Именно поэтому p-элементы могут быть как окислителями, так и восстановителями.
ответ: массовая доля 27%
объяснение:
алюминий взаимодействует с разбавленными кислотами, образуя соли с выделением водорода. пример реакции:
2al + 6hcl = 2alcl3 + 3h2
из данного уравнения видно, что при реакции 54 грамм алюминия (27*2) с кислотой образуется 6 грамм водорода (2*3). а при взаимодействии х грамм алюминия образуется 0,6 грамм водорода. таким образом х=0,6*54/6=5,4 грамма алюминия вступило в реакцию.
20 грамм смеси алюминия и оксида алюминия составляет 100%, а 5,4 грамм алюминия составляет х. х=5,4*100/20=27% массовая доля алюминия в смеси.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характеристика азота по этому плану. 1.положение элемента в периодической системе д.и. менделеева и строение его атомов. 2.характер простого вещества(металл, нематалл, преходный металл) 3.сравнение свойств простого вещества со свойствами простых веществ, образованных соседними по подгруппе элементами. 4.сравнение свойств простого вещества со свойствами простых веществ, образованных соседними по периоду элементами. 5.состав высшего оксида, его характер (основный, кислотный, амфотерный) 6.состав высшего гидроксида, его характер (кислородсодержащая кислота, основание, амфотерный гидроксид) 7.состав летучего водородного соединения (для неметаллов) ! ) заранее )