Реакция серебряного зеркала — это реакция восстановления серебра из аммиачного раствора оксида серебра (реактив Толленса).
В водном растворе аммиака оксид серебра растворяется с образованием комплексного соединения — гидроксид диамминсеребра(I) [Ag(NH3)2]OH
{\displaystyle {\mathsf {Ag_{2}O+4NH_{3}\cdot H_{2}O\rightleftarrows 2[Ag(NH_{3})_{2}]OH+3H_{2}O}}}\mathsf{Ag_2O + 4NH_3\cdot H_2O \rightleftarrows 2[Ag(NH_3)_2]OH + 3H_2O }
при добавлении к которому альдегида происходит окислительно-восстановительная реакция с образованием металлического серебра:
{\displaystyle {\mathsf {{\text{RCHO}}+2[Ag(NH_{3})_{2}]OH\ {\xrightarrow {\tau ^{o}C}}\ 2Ag\downarrow +{\text{RCOONH}}_{4}+3NH_{3}+H_{2}O}}}\mathsf{\text{RCHO} + 2[Ag(NH_3)_2]OH \ \xrightarrow{\tau^oC}\ 2Ag\downarrow + \text{RCOONH}_4 + 3NH_3 + H_2O }
Если реакция проводится в сосуде с чистыми и гладкими стенками, то серебро выпадает в виде тонкой плёнки, образуя зеркальную поверхность. При наличии малейших загрязнений серебро выделяется в виде серого рыхлого осадка.
Реакция «серебряного зеркала» может использоваться как качественная реакция на альдегиды. Так, реакцию «серебряного зеркала» можно использовать как отличительную между глюкозой и фруктозой. Глюкоза относится к альдозам (содержит альдегидную группу в открытой форме), а фруктоза — к кетозам (содержащие кетогруппу в закрытой форме). Поэтому глюкоза дает реакцию «серебряного зеркала», а фруктоза — нет. Но если в растворе присутствует щелочная среда, то кетозы изомеризуются в альдозы и также дают положительные пробы Фелинга.
Объяснение:
поставь лайк
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Народ нужно сделайте , заранее . 1)сделайте вывод о том, как можно доказать, что вещество является органическим: 2)сделайте вывод о том, как можно обнаружить галогены в органическом веществе: