реактив - в избытке раствора щелочи. исследуемый раствор по каплям добавляется к реактиву.глюкоза - сразу образует синий раствор глицерата, из которого при нагревании выпадает желто-коричневый осадок .
в молекуле сахарозы имеется несколько гидроксильных групп. поэтому соединение взаимодействует с гидроксидом меди (ii) аналогично глюкозе. при добавлении раствора сахарозы к осадку гидроксида меди (ii) он растворяется; жидкость окрашивается в синий цвет. но, в отличие от глюкозы, сахароза не восстанавливает гидроксид меди (ii) до оксида меди (i).
растворами сульфата меди (i i),щелочи, соляной кислоты.
так как при добавлении соляной кислоты к сахарозе, то появляются молекулы с альдегидными группами( глюкоза), при реакции с cu(oh)2 не только синее окрашивание, свойственное спиртам, но и коричнево-красное окрашивание в результате восстановление гидроксида меди(ii) до оксида меди cu2o.
глицерин также прореагирует со свежеосаждённым cu(oh)2 (который у нас имеется из реакции между щелочью и растворимой солью меди, в результате получается cu(oh)2). даёт синее окрашивание, но нету коричнево-красного окрашивания.
ясное дело, что оставшееся вещество - рибоза
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем отличаются научные представления аррениуса от современного взгляда на процесс электролитической диссоциации?