Глоссарий
Аминокислота – это азотсодержащее органическое соединение, в составе которой есть как аминогруппа, так и карбоксильная группа.
Белки – органические полимеры, в состав которых входят остатки аминокислот, соединённые пептидной связью. Количество аминокислотных остатков в белках обычно более 50.
Биуретовая реакция – качественная цветная реакция на пептидные связи. При добавлении к белку раствора щёлочи и сульфата меди (II) раствор приобретает красно-фиолетовую окраску.
Гидролиз белка – распад белка на отдельные аминокислоты в водном растворе кислот или щелочей.
Денатурация белка – разрушение вторичной, третичной и четвертичной структуры белка при нагревании, действии растворов солей тяжёлых металлов, кислот и щелочей. При денатурации белок сворачивается и выпадает в осадок.
Ксантопротеиновая реакция – качественная цветная реакция концентрированной азотной кислоты с белками, содержащими остатки ароматических аминокислот. При добавлении концентрированной азотной кислоты к белку и нагревании сначала происходит денатурация белка, а затем появляется жёлтое окрашивание.
Олигопептиды – органические соединения, состоящие из 10–20 остатков аминокислот, связанных пептидными связями.
Пептидная группа – группа атомов в составе пептидов, состоящая из атомов углерода, кислорода, азота и водорода.
Пептидная связь – связь между атомами углерода и азота в пептидной группе.
Пептиды – органические соединения, состоящие из нескольких аминокислотных остатков, соединённых пептидной связью.
Полипептиды – макромолекулы, состоящие из 20–50 аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью.
Объяснение:
Получение аминокислот
В промышленности α-аминокислоты получают гидролизом белков.
Можно синтезировать аминокислоты из хлорпроизводных карбоновых кислот и аммиака.
Cl-CH2-COOH + 2NH3 → NH2-CH2-COOH + NH4Cl
В зависимости от молекулярной массы и функциональных групп белки могут как хорошо растворяться в воде, так и не растворяться в ней.
Под действием температуры, растворов солей тяжёлых металлов, кислот и щелочей происходит разрушение вторичной, третичной и четвертичной структуры белка, называемое денатурацией.
При нагревании в присутствии кислоты или щёлочи белки подвергаются гидролизу, распадаясь на исходные аминокислоты.
Белки в щелочной среде в присутствии сульфата меди (II) окрашивают раствор в красно-фиолетовый цвет. Это реакция на пептидную группу (биуретовая реакция).
Концентрированная азотная кислота при нагревании окрашивает белки в жёлтый цвет, если в состав белка входят остатки ароматических аминокислот, например, фенилаланина (ксантопротеиновая реакция).
Для обнаружения в составе белка атомов серы проводят реакцию с ацетатом свинца в щелочной среде при нагревании. В результате образуется чёрный осадок (цистеиновая реакция).
Объяснение:
Fe⁰ + 2H⁺¹Cl = Fe⁺²Cl₂ + H₂⁰
Fe⁰-2e⁻→Fe⁺² восстановитель
Zn⁺²O + C⁰ = Zn⁰ + C⁺²O
C⁰-2e → C⁺² восстановитель
2Al⁰ + 3I₂⁰ = 2Al⁺³I₃⁻¹
Al⁰-3e⁻→восстановитель
Дополнительно:
Вещества - восстановители
CuSO₄+Fe⁰=Fe⁺²SO₄+Cu⁰
Fe⁰-2e⁻→Fe⁺² восстановитель
Fe⁰+AI₂⁺³O₃Fe₂⁺³O₃+AI⁰
Fe⁰-3e⁻→Fe⁺³ восстановитель AI⁰
FeO+H₂⁰=Fe⁰+H₂⁺¹O
2H⁰⁻2e⁻→восстановитель Fe⁰
FeO+C⁰=Fe⁰+C⁺⁴O₂
C⁰-4e⁻→восстановитель Fe⁰
Fe⁺²O+C⁺²O=Fe⁰+C⁺⁴O₂
Fe⁺²-2e⁻→восстановительC⁺²до C⁺⁴
Zn⁰+2H⁺CI=Zn⁺²CI₂+H₂⁰
Zn⁰-2e⁻→восстановитель H⁺до H₂
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте уравнения реакции полного (до co2 ) и неполного (до co) окисления графита при его сгорании в атмосфере кислорода. определите эквивалентные массы углерода в указанных реакциях