белки, или протеины, — сложные высокомолекулярные органические соединения (сложные полипептиды), построенные из остатков аминокислот, соединенных между собой амидными связями. в состав одного и того же белка входят различные аминокислоты. при полном гидролизе белок превращается в смесь аминокислот.
молекулярная масса белков весьма велика: так, молекулярная масса альбумина сыворотки крови человека 61 500, у-глобулина сыворотки крови 153 000, гемоцианина улитки б 600 000.
большинство белков в твердом состоянии сохраняет природную, форму (шерсть, шелк) или существует в виде порошка. только некоторые белки удается выделить в кристаллическом состоянии.
многие белки растворимы в воде, в разбавленных растворах солей, в кислотах. почти все белки растворяются в щелочах, и все они нерастворимы в органических растворителях. растворы белков имеют коллоидный характер и могут быть очищены диализом. из растворов белки легко органическими водорастворимыми растворителями (спиртом, ацетоном), растворами солей, особенно солей тяжелых металлов, кислотами и т. д. осаждением растворами солей различной концентрации белки могут быть очищены и разделены. при осаждении некоторые белки меняют конформацию цепей и переходят в нерастворимое состояние. этот процесс называется денатурацией. денатурация многих белков может быть вызвана и нагреванием.
различия в кислотно-основных свойствах белков позволяют их разделять методом электрофореза.
все белки оптически деятельны. большинство из них обладает левым вращением
h-o\ =o
c=o (угольная) h-o-cl =o(хлорная)
h-o/ =o
h-br(бромоводородная)
h-o\
s=o(сернистая)
h-o/ все ровно от хлора
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Які з речовин дисоціюють у водному розчині? mgcl2; fe(oh)2; h2so4; h2co3; al2o3; co2; ba(oh)2