чайная ложка вмещает, в зависимости от ее размера, от 5 до 7 мл (или 5-7 см³) воды, возьмем среднюю вместимость 6 см³ насыпная плотность сахарного песка 0,85 г/см³. в ложке без верха уместится: m₁ = d₁*v =0,85*6 = 5,1 (г). массовая доля сахара при растворении в 100 г воды: w₁ =m₁/(m₁+100) = 5,1/105,1 = 4,9 %. максимальный порог чувствительности к сладкому - 20%, т.е. ощущение сладкого будет не максимальным. насыпная плотность поваренной соли мелкого d₂ = 1,2 г/см³ в чайной ложе без верха соли будет: m₂ = d₂*v = 1,2*6 = 7,2 (г) массовая доля соли при добавлении 100 г воды: w₂ = m₂/(m₂+100) = 7,2/107,2 = 6,7% максимальный порог чувствительности соленого 10%, концентрация довольно близка к этому порогу. вывод: вкусовое ощущение будет сложное, но соленый вкус будет преобладать. примечание: сахар смягчает вкус соли, но не перебивает его. при засолке в некоторых рецептах в рассол для огурцов добавляют ложку сахара на каждую ложку соли, а в рассол для помидоров 2 ложки сахара на ложку соли, и это засолка!
krylova-natali
14.03.2020
2c₂h₅oh + 2na = 2c₂h₅ona + h₂↑ (1) 2h₂o + 2na = 2naoh + h₂↑ (2) 1. рассчитаем количество этилового спирта в растворе: m(c₂h₅oh) = (w%( c₂h₅oh)*m(р-ра))/100% = (75*92)/100 = 69 гn(c₂h₅oh) = m(c₂h₅oh)/m( c₂h₅oh) = 69/46 = 1,5 моль2. определим количество натрия, участвующего в реакции (1): по уравнению реакции (1) - n₁(na) = n( c₂h₅oh) = 1,5 моль3. определим количество воды, содержащееся в растворе: w%(h₂o) = 100% - w%( c₂h₅oh) = 100 - 75 = 25 %m(h₂o) = (w%(h ₂o)*m(р-ра))/100% = (25*92)/100 = 23 гn(h₂o) = m(h₂o)/m(h ₂o) = 23/18 = 1,28 моль4. определим количество натрия, участвующего в реакции (2): по уравнению реакции (2) - n₂(na) = n( h₂o) = 1,28 моль 5. определим массу натрия: n(na)общ. = n₁(na) + n₂(na) = 1,5 + 1,28 = 2,78 мольm(na) = n(na)общ.*m(na) = 2,78*23 = 63,94 г
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как из 150 г 20%раствора хлорида натрия приготовить раствор хлорида натрия с массовой долей 16%( с дано )
ответ:
на фото
объяснение: