! сейчас решим
из горных пород получают сульфид меди, его выход составляет 20%. значит, из руды получать 12000*0,2 = 2400 кг руды.
чистую медь получат в ходе реакции
2cu2o + cu2s = 2cu + so2 + (4cu) медь в скобках это медь из оксида, мы ее не считаем, т.к. к нашей массе руды по условию оксид меди не добавляли.
выход здесь составит 90%. посчитаем, количество чистой меди, которую мы получим.
над сульфидом меди поставим его массу (2400 кг), а под - молярную массу 160 кг/кмоль. над 2cu поставим х, а снизу молярную массу, не забыв множить на коэф. 2 итого 128. считаем крест накрест
x = (2400*128): 160 = 1920 кг
обратим внимание, что это теоретический выход, значит на практике мы получим 1920*0,9 = 1728 кг
готово! есть вопросы? пиши и я отвечу
определение степени окисления. несколько правил.
1. понятие степени окисления тесно связано с понятие валентности (способность атома образовывать какое-то количество хим. связей), поэтому следует знать некоторые валентности как основу: h - 1, o - 2, металлы 1а-3а групп - равна номеру группы, неметалл с н - 8-номер группы.
2. степень окисления простых веществ равна 0. простые вещества - вещества из одинаковых атомов (h₂⁰, i₂⁰, p₄⁰ и
3. сумма степеней окисления атомов в молекуле всегда равна 0. молекула - электронейтральная частица без заряда, в ней не может быть сумма быть отличной от нуля, иначе это будет ион. то есть, в молекуле c⁺⁴o₂⁻² считаем: +4 + 2*(-2)=4+(-4)=0.
4. кислород почти всегда проявляется степень окисления -2 (валентность 2, помним), но в o⁺²f₂⁻ - его степень окисления +2, так как фтор - самый электроотрицательный элемент и не станет принимать электроны; а в пероксидах металлов - -1, к примеру na₂⁺o₂⁻.
5. водород почти всегда проявляется степень окисления +1 (валентность 1, помним), но в соединениях с щелочными металлами - -1, к примеру na⁺h⁻.
6. как мы помним из 3 пункта, ион - частица с каким-либо зарядом. в ионе степень окисления равна заряду. к примеру, k⁺¹ - ион, его с.о. - +1.
7. в соединениях по типу неметалл 1+неметалл 2 отрицательную степень окисления имеет атом с большей электроотрицательною, а положительную (знак +) - с меньшей электроотрицательностью. чем ближе к фтору, тем более электроотрицательный элемент, чем ближе к францию - менее электроотрицательный. ps - электроотрицательность - способность атома отбирать электроны у других атомов.
расставление коэффициентов.
для понимания рассмотрим на примере. начнем с простой, пока без коэффициентов.
h₂+o₂=h₂o - формулу воды мы все знаем.
но почему h₂, o₂? потому что это газы. газы всегда записываются с индексом двойки.
теперь нам нужно уравнять реакцию. есть такое правило: масса веществ, вступающих в реакцию, равна массе образующихся в ее результате. посчитаем: h₂ - это 2 атома водорода, o₂ - это 1 атома кислорода, h₂o - это 2 атома водорода и 1 атом кислорода (складываем цифры после названия элемента, если ее нет - это единица). нам нужно так расставить коэффициенты - цифры перед молекулами, чтобы получился верный пример.
что же мы можем сделать? сравниваем каждую молекулу по очереди. h₂ есть и в исходных веществах, и в продуктах реакции, верно? верно. о₂ есть только в начале, а в продуктах он 1, значит, поставит двойку перед водой - 2h₂o. но тогда у нас получается 4 водорода справа и 2 слева. ставим двойку перед h₂ - 2н₂ и у нас всё уравнивается.
2н₂+o₂=2h₂o - 2*2+2=(2*2)+(1*2); 6=6
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вопрос по схеме превращений: как из pb(no3)2 получить pb. составьте овр данной реакции.