ответ:
по умолчанию принимаем степень диссоциации α (hcl) за 100 %, так как это подразумевается. если α была бы другой, её бы указали.
hcl = h(+) + cl(-)
то есть диссоциирует с образованием 1-го н+.
значит, концент. н+ будет тоже 0,2 м
находим десятичный логарифм (вроде так называется) для 0,2 = -0,6989.
на калькуляторе вводишь 0,2 и жмёшь log. так вот, поменяв знак у этого числа, получишь ответ к своей , т.е. приблизит. 0,7.
чем < ph, тем более раствор кислый. попробуй понять в обратном порядке, ph это степень. чем больше степень числа, тем больше само число. мы ведь для получения ph убираем "-". т.е., если ph = 10, количество атомов н+ в растворе равно 0,1 м/л = 1*10 в -10 степ. а это, согласись, сверхмалое число. и наоборот, при ph = 2 число н+ = 0,01 м/л.
объяснение:
ответ:
объяснение:
сравнить строение и свойства атомов :
1)k и na;
2)mg и al;
3)s и cl;
4)f и cl.
решение:
1) k и na металлы, находятся в 1 группе, главной подгруппе, но в разных периодах.
схемы строение их атомов:
₊₁₁na 1s²2s²2p⁶3s¹ ₊₁₉k 1s²2s²2p⁶3s²3p⁶4s¹
радиус атома калия больше, электрон слабее притягивается к ядру и электрон легче отрывается. в связи с этим у калия металлические свойства выражены сильнее. в соединениях и натрий и калий проявляет валентность 1 и степень окисления +1. они только восстановители.
2) mg и al металлы. магний и алюминий находится в одном третьем периоде, но в разных группах. магний во второй группе, главной подгруппе, а алюминий в третьей группе, главной подгруппе схемы строение их атомов:
₊₁₂mg 1s²2s²2p⁶3s² ₊₁₃ai 1s²2s²2p⁶3s²3p¹
радиус атома в периоде немного стягивается с увеличением электронов они сильнее притягиваюся к ядру, поэтому магний легче отдает свои 2 электрона, а алюминий труднее отдает свои 3 электрона. значит магний, проявляет силнее металлические свойства чем алюминий.
в соединениях магний проявляет валентность 2 и степень окисления +2.
в соединениях алюминий проявляет валентность 3 и степень окисления +3.
они только восстановители.
3) s и cl неметаллы. сера и хлор находится в одном периоде, но в разных группах. сера в 6 группе, главной подгруппе. хлор в 7 группе, главной подгруппе. схемы строение их атомов:
₊₁₆s 1s²2s²2p⁶3s²3p⁴ ₊₁₇ci 1s²2s²2p⁶3s²3p⁵
радиус атома в периоде немного стягивается с увеличением электронов они сильнее притягиваюся к ядру, поэтому сера легче отдает свои 6 электронов, а хлор труднее отдает свои 7 электронов.
в соединениях сера проявляет валентность 2,4,6 и степень окисления -2,+4,+6. сера может быть восстановителем и окислителем
в соединениях хлор проявляет валентность 1 и 7 и степень окисления -1 и +7, хлор может быть восстановителем и окислителем.
4)f и cl неметаллы. находятся в 7 группе, главной подгруппе, но в разных периодах. фтор во втором периоде, а хлор в третьем периоде. схемы строение их атомов:
₊₉f 1s²2s²2p⁵ ₊₁₇ci 1s²2s²2p⁶3s²3p⁵
радиус атома хлора больше, электрон слабее притягивается к ядру чем у фтора. фтор является самым сильным окислителем. он даже с кислородом образует фторид кислорода o⁺²f₂⁻. в соединениях он проявляет только валентность 1 и степень окисления только -1.
в соединениях хлор проявляет валентность 1 ,1,2,3,4, 7 и степень окисления -1 и +1,+2,+3,+4,+7, хлор может быть восстановителем и окислителем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Масса оксида железа, образующая при нагревании 53, 5г гидроксида железа (iii)