чайная ложка вмещает, в зависимости от ее размера, от 5 до 7 мл (или 5-7 см³) воды, возьмем среднюю вместимость 6 см³ насыпная плотность сахарного песка 0,85 г/см³. в ложке без верха уместится: m₁ = d₁*v =0,85*6 = 5,1 (г). массовая доля сахара при растворении в 100 г воды: w₁ =m₁/(m₁+100) = 5,1/105,1 = 4,9 %. максимальный порог чувствительности к сладкому - 20%, т.е. ощущение сладкого будет не максимальным. насыпная плотность поваренной соли мелкого d₂ = 1,2 г/см³ в чайной ложе без верха соли будет: m₂ = d₂*v = 1,2*6 = 7,2 (г) массовая доля соли при добавлении 100 г воды: w₂ = m₂/(m₂+100) = 7,2/107,2 = 6,7% максимальный порог чувствительности соленого 10%, концентрация довольно близка к этому порогу. вывод: вкусовое ощущение будет сложное, но соленый вкус будет преобладать. примечание: сахар смягчает вкус соли, но не перебивает его. при засолке в некоторых рецептах в рассол для огурцов добавляют ложку сахара на каждую ложку соли, а в рассол для помидоров 2 ложки сахара на ложку соли, и это засолка!
Николаевич1033
28.02.2020
Если кратко, то д. и. менделеев определил что порядок элементов зависит от атомной массы самого элемента. таким способом он написал свою таблицу элементов, но если посмотреть на неё то можно заметить что некоторые элементы стоят не по правилу "атомной массы" ( и никель например). менделеев не мог объяснить почему он сделал это именно так но сказал что следующие поколения раскроют эту загадку. так он предугадал общий периодический закон который гласит что порядок элементов зависит от зарядов их ядер и атомов.