Со́ли — сложные вещества, состоящие из катионов металлов и анионов кислотных остатков. ИЮПАК определяет соли как химические соединения, состоящие из катионов и анионов[1]. Есть ещё одно определение: солями называют вещества, которые могут быть получены при взаимодействии кислот и оснований с выделением воды[2].
Объяснение:
Названием солей обозначают хрупкие тела, которые растворяются в воде, причем она остается прозрачной; они не загораются, если в чистом виде подвергаются действию огня. Их виды: купорос и все другие металлические соли, квасцы, бура, винный камень, существенные соли растений, соль винного камня и поташ, летучая мочевая соль, селитра, обыкновенная соль родниковая, морская и каменная, нашатырь, английская соль и другие соли, полученные в результате химических работ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При взаимодействии 13 г смеси цинка и меди с соляной кислотой выделилось 2, 24 газа (н. найдите процентный состав металлов в смеси.
решения №1 (с молями)
По условию задачи известно, что железо и сера реагируют в соотношении 7 : 4, значит, с 14 г серы должно прореагировать 14 : 4 * 7 = 24,5 г железа, следовательно, железо - в недостатке. По железу и будем проводить расчеты.
14г х г
Fe + S = FeS
1 моль 1 моль
56 г/моль 88 г/моль
M(Fe) = 56 г/моль
M(FeS) = 56 + 32 = 88 г/моль
m(FeS) = (14 г * 88 г/моль * 1 моль) : (56 г/моль * 1 моль) = 22 г
решения №2 (без молей)
С 14 г железа прореагирует 14 : 7 * 4 = 8 г серы.
14 - 8 = 6 г серы не прореагировало.
Применяя закон сохранения массы (сколько грамм веществ прореагировало, столько грамм продуктов и получилось), получается:
m(FeS) = m(Fe) + m(S) = 14 + 8 = 22 г.