mospaskrasnogorbukh
?>

Написать ионно молекулярные уравнения 1)h2so4+cu(oh)2 2)h2so4+mgo 3)h2so4+al

Химия

Ответы

Александрович_Викторовна
  1)h2so4+cu(oh)2=cuso4 + h2o 2)h2so4+mgo=mgso4+h20 3)h2so4+al=al2(so4)2 + h2(газ)точно не знаю но так вроде правильно
schernov
Hno3 - это кислота, значит экв. масса вычисляется по формуле m eq. = m/n, где м - это молярная масса данной кислоты, n - основность кислоты  (т. е. количество атомов водорода в ней) m eq. = 69(г/моль)  /1 = 69 г/моль mg(oh)2   - это  основание, вместо основности в формулу подставляем кислотность (количество гидроксильных групп он) m eq. = 58(г/моль)/2 = 29 г/моль na2sio3 - это соль, формула вычисления массы эквивалента принимает следующий вид m eq. = m/(n*b) , где m - молярная масса соли, n - количество атомов металла, в - валентность металла (почти всегда совпадает со степенью окисления) m eq. = 128(г/моль)/(2*1) = 64 г/моль ну вроде объяснил, если не сложно поставь лучший ответ=)
Mariya Filippov

адсорбция на границе раздела твердое тело – жидкий раствор – это процесс самопроизвольного увеличения концентрации растворенного вещества вблизи поверхности твердого адсорбента. этот вид адсорбции осложняется не только особенностями твердой поверхности адсорбентов, но и тем, что при адсорбции из растворов происходит одновременная адсорбция как растворителя, так и растворенного вещества.

на границе твердое тело – раствор различают два вида адсорбции – молекулярную, или адсорбцию неэлектролитов, когда твердое тело адсорбирует молекулы адсорбтива, и адсорбцию ионную, когда адсорбент избирательно адсорбирует из раствора электролита один из видов ионов.

количественно адсорбцию растворенного вещества на твердом адсорбенте оценивают следующим уравнением:

где a – количество вещества, адсорбированного одним граммом адсорбента, моль/г; m – масса адсорбента, г; – начальная концентрация раствора, моль/дм3; – равновесная концентрация раствора после адсорбции, моль/дм3; v – объем раствора адсорбтива, дм3.

в области средних концентраций адсорбтива адсорбция растворенного вещества на твердом адсорбенте описывается уравнением фрейндлиха:

где , 1/n – эмпирические константы, зависящие от природы адсорбента и адсорбтива, значения которых находят экспериментально. для того чтобы определить значения и 1/n, уравнение фрейндлиха логарифмируют, преобразуя его в линейное:

тогда, построив график зависимости lga = f( ), получают прямую линию, которая отсекает на оси ординат отрезок, равный , а тангенс угла равен 1/n (рис. 13).

для описания адсорбции из раствора на твердом адсорбенте применимо также уравнение ленгмюра:

наряду с концентрацией раствора на адсорбцию из раствора на твердом адсорбенте влияют природа растворителя, растворенного вещества, адсорбента, время адсорбции и температура.

так как молекулы растворителя и растворенного вещества конкурируют при адсорбции, то, чем хуже адсорбируется растворитель, тем лучше будет адсорбироваться растворенное вещество. правило шилова гласит: чем лучше растворитель растворяет вещество, тем хуже это вещество адсорбируется из раствора.

для прогнозирования адсорбции с учетом влияния природы растворителя и растворенного вещества используют правило уравнивания полярностей ребиндера, которое говорит о том, что процесс адсорбции протекает в сторону уравнения полярности фаз и тем сильнее, чем больше первоначальная разность полярностей. таким образом, чем больше разность полярностей между растворителем и адсорбентом, тем лучше растворенное вещество будет адсорбироваться. именно на этом свойстве основано практическое применение полярных адсорбентов (силикагель, оксид алюминия) для адсорбции малополярных дифильных молекул (спиртов, карбоновых кислот) из неполярных сред и неполярных адсорбентов (уголь) для адсорбции тех же веществ из полярных сред. например, масляную кислоту из бензола необходимо адсорбировать на силикагеле, а из воды – на угле или гидрофобном силикагеле с привитыми алкильными группами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать ионно молекулярные уравнения 1)h2so4+cu(oh)2 2)h2so4+mgo 3)h2so4+al
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Дмитрий_Владимирович1162
Напишите уравнение реакции 2-метилпропен-1
AleksandrovnaIgor
tarrin-ka
PetrovnaTsukanov
vak1984
Наталья Юрьевич1228
academycoffee243
Alekseeva_Khlistov
ВладимировнаАлександр1421
NurlanAleksandrovich
saniopt
supercom-ru-marinaguseva4267
aivia29
Adno1578
mnn99