Сначала нужно определить природу соли.
KCN - образована слабой кислотой HCN и сильным основанием KOH
Среда щелочная - лакмус дает синее окрашивание.
NH4CI - образована сильной кислотой HCl и слабым основанием NH4OH.
Среда кислая - лакмус дает красное окрашивание.
K2SO3 - образована слабой кислотой H2SO3 и сильным основанием KOH.
Среда щелочная - лакмус дает синие окрашивание.
NaNO3 - образована сильной кислотой HNO3 и сильным основанием NaOH.
Среда нейтральная - лакмус дает фиолетовое окрашивание.
FeCl3 - образована сильной кислотой HСl и слабым основанием Fe(OH)3.
Среда кислая - лакмус дает красное окрашивание.
Na2CO3 - образована слабой кислотой H2CO3 и сильным основанием NaOH.
Среда щелочная - лакмус дает синие окрашивание.
Na2SO4 - образована сильной кислотой H2SO4 и сильным основанием NaOH.
Среда нейтральная - лакмус дает фиолетовое окрашивание.
Цвет неба при разных состояниях погоды бывает различным, меняясь от белесоватого до интенсивно синего. Теория, объясняющая цвет неба была разработана Рэлеем.
По этой теории цвет неба объясняется тем, что лучи солнца, многократно отражаясь от молекул воздуха и мельчайших частичек пыли, рассеиваются в атмосфере. Световые волны разной длины рассеиваются молекулами неодинаково: молекулы воздуха рассеивают преимущественно коротковолновую часть видимого солнечного спектра, т.е. голубые, синие и фиолетовые лучи, а так как интенсивность фиолетовой части спектра невелика сравнительно с голубой и синей частями, то небо и представляется голубым или синим.
Значительная яркость небесного свода объясняется тем, что земная атмосфера имеет значительную толщу и свет рассеивается громадным числом молекул.
На больших высотах, например, при наблюдениях с космических кораблей, над головой наблюдателя остаются разряженные слои атмосферы с меньшим числом молекул, рассеивающих свет, а следовательно, и яркость небесного свода уменьшается. Небо кажется темнее, его цвет с увеличением высоты меняется. Небо кажется темнее, его цвет с увеличением высоты меняется от тёмно-синего до тёмно-фиолетового. Очевидно, что на ещё больших высотах и за пределами атмосферы небо представляется наблюдателю чёрным.
Если воздух содержит большое количество относительно крупных частиц , то эти частицы рассеивают и более длинные световые волны. В этом случае небо приобретает белесоватый цвет. Крупные водяные капли, или водяные кристаллики, из которых состоят облака, приблизительно одинаково рассеивают все спектральные цвета, и облачное небо имеет поэтому бледно-серый цвет.
Это подтверждают проведённые наблюдения, в ходе которых отмечались метеорологические условия и соответствующий цвет неба над городом Новокузнецком.
Характерные оттенки в цвете неба 28-29 ноября обусловлены присутствием промышленных выбросов, которые концентрируются в воздухе с понижением температуры и отсутствием ветра.
На цвет неба влияет также характер и цвет земной поверхности , а также плотность атмосферы.
Экспоненциальный закон убывания плотности атмосферы с высотой.
Барометрическая формула описывает убывание плотности атмосферы с высотой в общих чертах; она не учитывает ветра, конвекционных потоков, изменений температуры. Кроме того, высота не должна быть слишком большой , чтобы можно было пренебрегать зависимостью ускорения g от высоты.
Барометрическую формулу связывают с именем австрийского физика Людвига Больцмана . Но первые указания на экспоненциальный характер убывания плотности воздуха с высотой содержались фактически в исследованиях Ньютона по рефракции света в атмосфере и были использованы при составлении уточнённой таблицы рефракции.
Графики, приведённые показывают, как в процессе исследования астрономической рефракции уточнялись представления об общем характере изменения показателя преломления атмосферы с высотой.
Случай
соответствует теории Кеплера
первоначальной ньтоновской теории рефракции
уточнённой ньютоновской и современной теории рефракции света в атмосфере
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
№1 одинаковое число электронных слоев, содержащих электроны, имеют атомы элементов: а) ar и s б) n и si в) li и na г) не и ne №2 в каком ряду элементов усиливаются металлические свойства соответствующих им простых веществ: а) калий→ натрий → литий. б) сурьма→ мышьяк→ фосфор. в) углерод→ кремний→ германий. г) алюминий→ кремний→ углерод. №3 какой вид связи в оксиде бария? а) ковалентная неполярная б) металлическая в) ковалентная полярная г) ионная №4 степень окисления, равную +4, сера имеет в соединении: а) so2 б) (nh4)2s в) fe2(so4)3 г) sf6 №5 вещества, формулы которых- al(oh)3 и (nh4)3po4, являются соответственно: а) атмосферным гидроксидом и кислотой б) атмосферным гидроксидом и солью в) основанием и кислотой г) основанием и солью №6 какое уравнение соответствует реакции разложения: а) 2agi = 2ag + i2 б) 2hcl + ba(oh)2 = bacl2 + 2h2o в) ca(oh)2 + co2 = caco3 + h2o г) na2s + br2 = 2nabr + s №7 наибольшее число анионов образуется при полной диссоциации 1 моль: а) фосфата калия б) нитрата натрия в) сульфата меди (ii) г) хлорида железа (iii) №8 осадок не образуется при взаимодействии водных растворов: а) cuso4 и koh б) hcl и naoh в) na2co3 и cacl2 г) mgso4 и ba(no3)2 №9 железо реагирует с : а) хлоридом кальция б) бромом в) оксидом натрия г) гидроксидом натрия №10 оксиды серы (vi) реагирует с : а) нитратом натрия б) хлором в) оксидом алюминия г) оксидом кремния