Химия — интересная и очень сложная наука. С самых первых веков своей истории люди пытались понять, из чего состоит окружающий мир, есть ли невидимые мельчайшие частицы, и как одно вещество превращается в другое. На многие во сегодня найдены ответы, но есть и много неизведанного, а потому еще более интересного.
Все, что окружает нас, состоит из атомов. Химия рассказывает нам, как из атомов одних и тех же элементов образуются разные вещества, с самыми разными свойствами. Благодаря этой науке люди поняли, как самим получать различные материалы, как эффективно использовать то, что дает нам природа. Современная промышленность использует самые новые достижения химии, делая нашу жизнь удобнее, безопаснее, интереснее.
Какие из приведенных оксидов взаимодействуют с водой : P2O5, Na2O, Al2O3, CaO, FeO, SO3, SO2? Составь уравнения
Оксиды-сложные вещества, состоящие из двух химических элементов, один из которых кислород в степени окисления -2 .
С водой взаимодействуют основные, кислотные оксиды.
а) Основные (конкретно из низ с водой взаимодействуют оксиды щелочных и щелочноземельных металлов)
CaO+H2O=Ca(OH)2
Na2O+H2O=2NaOH
б) Большинство кислотных оксидов также взаимодействуют с водой.
SO3+H2O=H2SO4
P2O5 + 3 H2O = H3PO4
SO3 + H2O= H2SO4
SO2 + H2O ↔ H2SO3.
Al2O3 – амфотерный оксид, химически инертен, благодаря своей прочной кристаллической решетке. Он не растворяется в воде, не взаимодействует с растворами кислот и щелочей и может реагировать лишь с расплавленной щелочью.
Оксид железа FeO (II) — основной оксид. Черного цвета. При нагревании вначале разлагается, затем образуется вновь. Не образуется при сгорании железа на воздухе. Не реагирует с водой. Разлагается кислотами, сплавляется со щелочами.
Для души, можно не читать, но последнее предложение желательно.
Оксиды – это сложные вещества, молекулы которых состоят из двух элементов, один из которых кислород, причём атомы кислорода не связаны друг с другом.
Все оксиды разделяют на две группы: солеобразующие и несолеобразующие. Несолеобразующие оксиды не образуют солей в химических реакциях. К ним относятся: оксид азота (I), оксид азота (II), оксид кремния (IV).Солеобразующие оксиды могут взаимодействовать с кислотами или щелочами с образованием солей. В зависимости от состава, а следовательно, и свойств они подразделяются на основные, кислотные и амфотерные. Основные оксиды – это оксиды, которые при взаимодействии с кислотами образуют соль и воду. Они образованы элементами-металлами с валентностью 1 и 2. в качестве гидроксидов им соответствуют основания. К основным оксидам относятся оксид натрия, оксид кальция, оксид меди (), оксид железа ().Кислотные оксиды реагируют со щелочами с образованием соли и воды. Они образованы элементами-неметаллами, например, оксид серы (IV),оксид серы (VI), оксид фосфора (V) и переходными элементами, проявляющими валентность V, VI, VII, например, оксид хрома (VI), оксид марганца (VII). В качестве гидроксида кислотным оксидам соответствуют кислоты. Амфотерными оксидами называют оксиды, которые реагируют и с кислотами и со щелочами с образованием соли и воды. Они образованы переходными элементами. Например, оксид алюминия, оксид цинка. Химические свойства: Оксиды взаимодействуют с водой, если соответствующий им гидроксид растворим в воде. При взаимодействии основного оксида с водой образуется щёлочь, например, при взаимодействии оксида натрия с водой образуется гидроксид натрия (щёлочь) , а оксид меди (II) с водой не реагирует, т. к. ему соответствует нерастворимое основание. При взаимодействии кислотного оксида с водой образуется кислота, например, при взаимодействии оксида серы (VI) с водой образуется серная кислота, а оксид кремния (IV) с водой не реагирует, т. к. кремниевая кислота нерастворима в воде. Амфотерные оксиды с водой не реагируют, т. к. им соответствуют нерастворимые гидроксиды. Таким образом, чтобы определить проходит ли данная реакция с водой необходимо посмотреть таблицу растворимости в воде, если получаемый продукт не растворим вводе реакция не идет, например Аl(OH)3
УДАЧИ!
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Под действием каких факторов равновесие реакции 3hno2(р.)< --> hno3(р.)+2no(г.)+h2o(р.) ; дельта h> 0 смещается в сторону образования продуктов?