Внешняя политика Российской Федерации в постсоветский период характеризуется следующими особенностями:
— изменения в геополитическом в силу смены парадигм в мировой политике в связи с окончанием холодной войны, крушения СССР и социалистической системы;
— переход от биполярной системы международных отношений к многополярной, многовекторной внешней политике;
— появление нового направления во внешнеполитической деятельности — отношений с бывшими советскими республиками, а ныне странами СНГ (рис. 25.2).

Рис. 25.2
Главными направлениями внешней политики России, начиная с 1992 г., являются следующие.
1. Проблемы европейской безопасности. Россия и НАТО.
2. Российско-американские отношения.
3. Россия и СНГ.
4. Взаимоотношения России с государствами Азии, Африки и Латинской Америки.
Безопасность на европейском континенте, приближение НАТО к российским границам в результате принятия в ряды альянса Польши, Чехии и Венгрии стали приоритетами во внешней политике России. В 1996 г. Российская Федерация вступила в Совет Европы — организацию, рассматривающую все основные европейские проблемы.
Нормализовались отношения с НАТО. В мае 1997 г. в Париже был подписан документ, определяющий взаимодействие России и НАТО. Новым шагом в этом направлении стала Декларация "Отношения Россия — НАТО: новое качество" (май 2002 г.), в соответствии с которой учреждался Совет "Россия — НАТО", являющийся механизмом консультаций и выработки
совместных решений и действий России и государств — членов НАТО по широкому спектру во безопасности в евроатлантическом регионе.
В 1997 г. на встрече в Денвере (США) глав семи крупнейших промышленно развитых стран было одобрено вступление России в Парижский и Лондонские клубы кредиторов. Окончательно Россия вошла в число ведущих стран мира ("Большая восьмерка") в 1998 г.
Российско-американские отношения всегда занимали важное место в международной деятельности обеих стран. Российское руководство предприняло ряд инициатив: с боевого дежурства снято около 600 стратегических ракет, в январе 1993 г. был подписан договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СПВ-2), по которому число ядерных боеголовок сокращаюсь на 2/3. Отношения с США продолжают динамично развиваться. Президент В. В. Путин был одним из первых, кто выразил поддержку США в борьбе с международным терроризмом после атаки на американские города в сентябре 2001 г.
Углубляются стратегические отношения. Во время визита Президента США Дж. Буша-младшего в Москву в мае 2002 г. была достигнута договоренность о новом соглашении по сокращению стратегических наступательных вооружений (СПВ-3).
На равноправной основе развиваются отношения России и стран СНГ. Периодически проводятся встречи глав государств, па которых согласовываются многие экономические, политические, военные, миграционные и иные во Россия и Белоруссия решили углубить интеграцию путем создания союзного государства, становление которого идет не С российских войск были погашены очаги вооруженных конфликтов в Таджикистане, Молдове, Грузии, Нагорном Карабахе.
Однако ситуация на постсоветском продолжает оставаться сложной. В августе 2008 г. произошел российско-грузинский военный конфликт, спровоцированный нападением грузинских войск на российских миротворцев и мирных жителей в Южной Осетии. Грузия хотела насильственно вернуть эти земли под свою юрисдикцию. Операция по принуждению грузинских властей к миру была завершена 12 августа 2008 г., грузинские войска были вытеснены с этих земель, а Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
В 2007 2010 гг. президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации были согласованы и подписаны документы о создании Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) с целью создания единой таможенной территории, в пределах которой обеспечивается свободное движение товаров.
Взаимовыгодно развиваются отношения России с азиатскими, африканскими и латиноамериканскими государствами. Одно из первых мест здесь занимают отношения с Китаем, одной из крупнейших мировых держав. В июле 2001 г. в Москве был подписан российско-китайский договор о партнерстве сроком на 20 лет. Данное соглашение создает основы для широкого сотрудничества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Гидратацией какого вещества аммония можно получить альдегид 1)c2h2 2)c3h6 3)бутин 1 4) бутин2
· зрозуміти роль каталізаторів;
· наводити приклади і пояснювати суть реакцій розкладу;
· дізнатись про збирання газів
Щоб проводити у хімічній лабораторії досліди з киснем, його добувають із деяких оксигеновмісних речовин. Як саме це роблять, ви дізнаєтесь з параграфа.
ПОНЯТТЯ ПРО КАТАЛІЗАТОР. У шкільній хімічній лабораторії кисень добувають а розчину гідроген пероксиду H2О2 більш відомого вам під медичною назвою перекис водню. Вже при кімнатній температурі він починає розкладатися з виділенням кисню. Для прискорення реакції додають невелику кількість манґан(ІV) оксиду МnO2 — твердої, нерозчинної у воді речовини чорного кольору. Під час реакції манґан (ІV) оксид не витрачається, але його наявність значно прискорює хімічну реакцію. Речовини такої дії дістали назву каталізатори.
Каталізаторами називають речовини, які прискорюють хімічні реакції інших речовин, але при цьому самі не витрачаються і не входять до складу утворених продуктів реакції. Тому їхні формули не пишуть ні в лівій, ні в правій частині рівнянь хімічних реакцій.
Каталізатори використовують не лише у лабораторіях, а й на хімічних заводах для виробництва різних речовин. Багато каталізаторів міститься в організмі людини. Вони мають загальну назву ферменти. За участю ферментів відбуваються тисячі хімічних реакцій, що забезпечують перетворення речовин та енергії, тобто життєдіяльність організмів.
Існують також речовини, які, навпаки, не прискорюють, а сповільнюють реакції інших речовин і теж при цьому не витрачаються. Їх називають інгібітори. Каталізатори та інгібітори — речовини багаторазової д ЗБИРАННЯ КИСНЮ ТА ІНШИХ ГАЗІВ. Існує два збирання газоподібних речовин: витісненням води (мал. 84а) та витісненням повітря (мал. 84б, в). Важливо завчасно продумувати, яким з них доцільно скористатися у конкретному випадку.