а) алкины имеющие тройную связь у первого атома углерода вступают в реакцию с аммиачным раствором оксида серебра(в которую не вступает гексин-2) с образованием серебристого осадка:
б) все алканы горят бледно-голубым пламенем в реакции горения:
с5н12+> 5co2+6h2o;
или по-другому, алканы не вступают в реакцию с бромной водой(как пентен-1) и не вступают в "реакцию серебряного зеркала"(как пентин-1)
dilbaryan76
15.12.2021
Кипение молока всегда начинается внезапно. шапка молочной пены образуется в доли секунды. как справится с убегающим молоком? и почему оно убегает? по мере нагревания кастрюли ее дно и стенки покрываются мелкими газовыми пузырьками. они чаще всего образуются на дне кастрюли — особенно там, где есть следы жира, песчинки, мелкие царапины или невидимые глазом микротрещины. эти пузырьки образуются за счет выделения газов, растворенных в воде. температура воды у дна несколько выше, чем на поверхности, поэтому вода возле дна должна испаряться более интенсивно. только куда ей испаряться в глубине? вот вода и находит выход - испаряется внутрь газовых пузырьков. с повышением температуры количество пара в пузырьке растет, пузырек увеличивается в объеме, наконец, выталкивающая сила архимеда отрывает его от дна, и он всплывает. при приближении к температуре кипения количество паровых пузырьков быстро увеличивается, начинается процесс кипения. на поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. в некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. и в этот миг молоко «убегает», хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока. как научиться образованием пены? откуда в основном поднимаются пузырьки? если на дне есть царапины, то возле них образуются очаги локального кипения, а в остальном объеме находится перегретая, но практически еще не кипящая жидкость. тогда поднимающиеся со дна крупные пузыри прямо-таки бьют ключом и не образоваться на поверхности молочной пленке. надо создать очаги локального кипения — и вероятность быстрого вскипания молока резко снизится. можно положить на дно, например, проволоку с шершавой поверхностью или пластинку. этот способ активно используют . нагревая различные смеси, они кладут на дно стеклянные шарики или обрезки нержавеющей проволоки. когда-то в магазинах можно было купить специальный «сторож молока», выполненный в виде диска из нержавеющей стали с концентрическими канавками. диск кладут на дно кастрюли, в канавках остается довольно много воздуха — сюда и устремляются пары закипающего молока. в результате на дне образуются довольно крупные пузыри, которые всплывают на поверхность через специальную горловину в диске. пена в этом случае не образуется, и молоко не убегает. как только начнут образовываться крупные пузыри, диск станет подпрыгивать, слегка позванивая. вместо него можно приспособить также крышку для консервирования — стеклянную или стальную. ее нужно положить на дно бортиками вниз — в этом случае под ней останется достаточно воздуха, который при нагревании будет расширяться и струйкой пузырьков устремляться вверх, разрушая пенку. для микроволновых печей можно использовать другой способ. налить молоко в посуду, а оставшиеся свободными нутренние края стенок смазать сливочным маслом. в этом случае молочная пена доходит до границы смазки и останавливается. – , но если вы при кипячении молока будете подводить к нему мощный поток тепла, т.е. будете включать огонь на максимум, вас не спасут никакие хитрости — молоко все равно убежит.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
С, сделайте вывод и заполните таблицу по возможности
а) алкины имеющие тройную связь у первого атома углерода вступают в реакцию с аммиачным раствором оксида серебра(в которую не вступает гексин-2) с образованием серебристого осадка:
nh3*h2o; t
2сн(тройная связь)с-сн2-сн2-сн2-сн3+> 2cag(тройная связь)с-сн2-сн2-сн2-сн3(осадок)+н2о;
б) все алканы горят бледно-голубым пламенем в реакции горения:
с5н12+> 5co2+6h2o;
или по-другому, алканы не вступают в реакцию с бромной водой(как пентен-1) и не вступают в "реакцию серебряного зеркала"(как пентин-1)