сейчас нельзя с полной уверенностью сказать, когда и как возникла на земле жизнь. мы также точно не знаем, как питались первые живые существа на земле: авготрофно или гетеротрофно. но в настоящее время на нашей планете мирно сосуществуют представители нескольких царств живых существ. несмотря на большое различие в строении и образе жизни, очевидно, что между ними сходств больше, чем различий, и все они, вероятно, имеют общих предков, живших в далекой архейской эре. о наличии общих «дедушек» и «бабушек» свидетельствует целый ряд общих признаков у клеток эукариот: простейших, растений, грибов и животных. к этим признакам можно отнести:
— общий план строения клетки: наличие клеточной мембраны, цитоплазмы, ядра, органоидов; — принципиальное сходство процессов обмена веществ и энергии в клетке; — кодирование наследственной информации при нуклеиновых кислот; — единство состава клеток; — сходные процессы деления клеток.
различия в строении клеток растений и животных.
в процессе эволюции, в связи с неодинаковыми условиями существования клеток представителей различных царств живых существ, возникло множество отличий. сравним строение и жизнедеятельность клеток растений и животных (табл. 4).
главное отличие между клетками этих двух царств заключается в способе их питания. клетки растений, содержащие хлоропласты,являются автотрофами, т. е. сами синтезируют необходимые для жизнедеятельности органические вещества за счет энергии света в процессе фотосинтеза. клетки животных — гетеротрофы, т. е. источником углерода для синтеза собственных органических веществ для них являются органические вещества, поступающие с пищей. эти же пищевые вещества, например углеводы, служат для животных источником энергии. есть и исключения, такие как зеленые жгутиконосцы, которые на свету способны к фотосинтезу, а в темноте питаются готовыми органическими веществами. для обеспечения фотосинтеза в клетках растений содержатся пластиды, несущие хлорофилл и другие пигменты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Для приготовления 400 г 75% - ного раствора этанола необходимо мл спирта (ρ = 0, 8 г/мл)