Сахарсахар — бытовое название сахарозы. тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. обычный сахар, называемый сахарозой, относится к , которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. крахмал также принадлежит к , но усвоение его организмом происходит медленно. сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.родина сахара — индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался «сак-кара» санскр.शर्करा( ś arkarā ) — сладкий, в и другие европейские языки заимствовано через араб. سكر «суккар». в европе сахар был известен еще римлянам. коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в европу из индии. египет, провинция римской империи, был посредником в торговле с индией. позднее сахарный тростник появился на сицилии и в южной испании, но с падением римской империи эта традиция была утрачена. сахара в россии начинается примерно с 11-12 веков. когда сахар впервые завезли, попробовать его могли только царь и его приближенные. первая в россии «сахарная палата» была открыта петром i в начале xviii века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. в 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под тулой, а затем во многих районах страны.