Гидролиз в жизни человека. в повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с явлением гидролиза – при стирке белья, мытье посуды, умывании мылом. даже процессы пищеварения, в частности, расщепление жиров, протекают гидролизу.гидролиз в народном хозяйстве.гидролиз доставляет немало хлопот нефтяникам. как известно, в нефти имеются примеси воды и многих солей, особенно хлоридов кальция и магния. при нагревании нефти в процессе ее переработки до 250 град. с и выше происходит интенсивное взаимодействие указанных хлоридов с водяным паром. образующийся при этом газообразный хлороводород вступает в реакцию с металлом, из которого сделано оборудование, разрушает его, что резко увеличивает стоимость нефтепродуктов.впрочем, на счету гидролиза немало и добрых дел. например, образующийся при взаимодействии сульфата алюминия с водой мелкодисперсный осадок гидроксида алюминия уже несколько веков используется в качестве протравы при крашении. оседая на ткань и прочно соединяясь с ней, гидроксид алюминия затем легко адсорбирует красители и образует весьма устойчивые красящие слои, которые выдерживают многократную стирку ткани. без протравы качественной окраски тканей не получится.этот же процесс используют для очистки питьевой воды и промышленных стоков: рыхлый аморфный осадок гидроксида алюминия обволакивает частички грязи и адсорбирует вредные примеси, увлекая все это на дно. примерно таков же механизм очистки природной воды глинами, которые представляют собой соединения алюминия. гидролиз солей na2co3 na3po4 применяется для очистки воды и уменьшения ее жесткости. известкование почв с целью понижения их кислотности также основано на реакции гидролиза
tretyakovamarina201155
03.12.2022
Понятие валентности в долго считалось одним из основных. «валентность — свойство атома, — писал более века назад знаменитый учёный, один из создателей теории строения фридрих кекуле, — свойство такое же постоянное и неизменяемое, как и самый атомный вес». однако в современной научной этот термин употребляется не широко. более того, даже в учебниках он трактуется по-разному. так, если валентность определять общим числом электронов, участвующих в образовании связей с другими атомами, то азот в hno3 следует считать пятивалентным, поскольку его атом использовал все свои пять внешних электронов — два s-электрона (спаренные) и три р-электрона (неспаренные): если же валентность определять числом электронных пар, которыми данный атом связан с другими, то максимальная валентность азота будет равна четырём. при этом три р-электрона образуют с электронами других атомов три ковалентные связи, а ещё одна образуется за счёт двух s-электронов. пример — реакция аммиака с кислотами. наконец, если определять валентность только числом неспаренных электронов в атоме, то валентность азота не может превышать трёх, поскольку распаривание s-электронов невозможно — для этого у атома азота нет подходящих орбиталей. например, в галогенидах азот образует только три ковалентные связи, и не существует таких соединений, как ncl5, или nbr5 (в отличие от вполне стабильных рсl5 и рвr5).