нет не могут, так как са нерастворим в со ,я не уверен но он может выпасть в осадок
ответ:
положение в периодической системе менделеева: усиливаются снизу-вверх ; справо-налево. свойства уменьшаются наоборот.
свойства металлов
всем металлам присущи металлический блеск (однако in и ag отражают свет лучше других металлов), твердость (самый твердый металл – cr, самые мягкие металлы – щелочные), пластичность (в ряду au, ag, cu, sn, pb, zn, fe наблюдается уменьшение пластичности), ковкость, плотность (самый легкий металл – li, самый тяжелый – os), тепло – и электропроводность, которые уменьшаются в ряду ag, cu, au, al, w, fe.
в зависимости от температуры кипения все металлы подразделяют на тугоплавкие (tкип > 1000^{\circ}с) и легкоплавкие (tкип < 1000^{\circ}с). примером тугоплавких металлов может быть – au, cu, ni, w, легкоплавких – hg, k, al, zn.
среди металлов присутствуют s-, p-, d- и f-элементы. так, s- элементы – это металлы i и ii групп периодической системы (ns1, ns2), р- элементы – металлы, расположенные в группах iii – vi (ns2np1-4). металлы d-элементы имеют большее число валентных электронов по сравнению с металлами s- и p-элементами. общая электронная конфигурация валентных электронов металлов d-элементов – (n-1)d1-10ns2. начиная с 6 периода появляются металлы f-элементы, которые объединены в семейства по 14 элементов (за счет сходных свойств) и носят особые названия лантаноидов и актиноидов. общая электронная конфигурация валентных электронов металлов f-элементов – (n-2)f1-14(n-1)d0-1ns2.
св-ва:
металлы способны реагировать с простыми веществами, такими как кислород (реакция горения), галогены, азот, сера, водород, фосфором и углеродом:
2al + 3/2 o2 = al2o3 (оксид алюминия)
2na + cl2 = 2nacl (хлорид натрия)
6li + n2 = 2li3n (азид лития)
2li+2c = li2c2 (карбид лития)
2k +s = k2s (сульфид калия)
2na + h2 = nah (гидрид натрия)
3ca + 2p = ca3p2 (фосфид кальция)
металлы взаимодействуют друг с другом, образуя интерметаллические соединения:
3cu + au = cu3au
щелочные и некоторые щелочноземельные металлы (ca, sr, ba) взаимодействуют с водой с образованием гидроксидов:
ba + 2h2o = ba(oh)2 + h2↑
2na + 2h2o = 2naoh + h2↑
в овр металлы являются восстановителями – валентные электроны и превращаются в катионы. восстановительная способность металла — его положение в ряду напряжений металлов. так, чем левее в ряду напряжений стоит металл, тем более сильные восстановительные свойства он проявляет.
металлы, стоящие в ряду активности до водорода способны реагировать с кислотами:
2al + 6hcl = 2alcl3 + 3 h2↑
zn + 2hcl = zncl2 + 2h2↑
fe + h2so4 = feso4 + h2↑
корро́зия, ржавление, ржа — это самопроизвольное разрушение металлов и сплавов в результате , или - взаимодействия с окружающей средой. разрушение по причинам не является коррозией, а характеризуется понятиями «эрозия», «истирание», «износ».
строение атомов металлов.
у атомов металлов же на внешней оболочке находится от одного до трех электронов. поэтому атомы металлов в реакциях обычно теряют электроны и проявляют, таким образом, восстановительные свойства.
металлическая связь – вид связи между положительно заряженными ионами (катионами) в кристаллической решётке металлов, осуществляемая за счёт притяжения подвижных электронов. металлической связью металлы, сплавы и расплавы в аморфном состоянии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Могут ли одновременно находиться в растворе ионы ca и co
нет,могут ещё как!
есть такая соль,называется карбонат кальция(caco3)
и если сделать диссациацию,то мы получим ca(2+) и co2(2-)