солисоль. то, без чего не представляет свою жизнь большая часть человечества. там, где нет соли, её пытаются найти или купить. добыча соли и её продажа – одни из древнейших промыслов человечества. на территории россии начало солеварения связывают с праславянскими племенами и относят к v веку до нашей эры.первые известия о солеварении в княжествах появились в письменных источниках не ранее xi - xii веков. в xii веке добыча соли была широко распространена в . большое количество соляных источников в этих местах, морская соль, в полосе отлива-прилива самого соленого внутреннего моря россии, подвигла местные племена на солеварение.в 1137 году князь святослав олегович выдал софийскому собору в новгороде уставную грамоту, где определил налог с соляных варниц: «…на мори от чрена и от салгы по пузу…». в переводе с «говори» слово чрен (црен) означает четырехугольный ящик, кованный из листового железа, а салга – котел, в котором варили соль. пузом в беломорских солеварнях называли мешок соли в два четверика, то есть, объемом около 52 литров. беломорской солью, называемой «морянкой», торговали по всей руси до начала xx века, пока её не вытеснила более дешёвая соль.начиная с xiv века соляные варницы стали известны не только в , но и в старой русе, соли-галиче, нерехотском районе, в городце на волге. в xv веке появляются соли ростовские, переяславские, тотемские и вычегодские солеварни. с xvi веком связано освоение солепромыслов в прикамье, чердыни.некоторые города буквально выросли на соли – соликамск, усолье, сольвычегодск. владельцами варниц были многие московские князья и бояре, а также наиболее крупные монастыри и соборы. крупными солепромышленниками были новгородский софийский собор и множество монастырей: муромский, кирилло-белозерский, соловецкий, печенгский, кандалакшинский, троице-сергиева лавра. в xvii веке соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы на беломорье.в житии основателей соловецкого монастыря зосимы и савватия монахи «…воду из моря черпляху…» и варили из неё соль, которую затем меняли на нужные им товары. грозный дал право монастырю продавать беспошлинно 10 тысяч пудов соли (160 вообще же монастырь вываривал в лучшие годы до 100 тысяч пудов, то есть - до 1600 тонн! как же варилась эта соль? почему сегодня в быту мы называем её «поваренной»? описание солеварни сохранилось в принадлежавшей купцам строгановым рукописи xvii века. в ней упомянуто более ста специальных инструментов, использовавшихся в и неизвестных на остальной территории российского государства.этот на первый взгляд малозначительный факт свидетельствует о том, что развитие солеваренного дела на севере к тому времени достигло высочайшего для россии уровня. при этом процесс выварки соли был сложен и требовал терпения и .вываркой соли руководил опытный варничный мастер, или повар, которому подварок и несколько рабочих. повар сам затапливал печь, кладя дрова к устью печи кучкой, а подварок в это время «напущал» в чрен (котел для выварки) рассол. доведя рассол в чрене до кипения, солевар уже не мог отойти от него в течение всей варки, которая иногда продолжалась до полутора суток.варничный мастер внимательно следил за тем, как шел «кипеж» рассола, высматривая момент, когда в нем начнет «родиться» соль.особенно тщательно участники варки следили за жаром в печи. ни в коем случае нельзя было допустить пригорания соли и образования соляной корки на поверхности чрена, так как в противном случае железное днище могло прогореть насквозь. при появлении первых кристаллов соли в чрен добавляли свежую порцию рассола и так поступали несколько раз, пока не получался густой «засол». чем крепче был первоначальный рассол, тем меньше требовалось добавок, и тем короче была «варя». когда соляной раствор загустевал, кристаллическая соль начинала оседать хлопьями на дно чрена. это служило сигналом к тому, чтобы уменьшать жар в печи и постепенно гасить огонь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Осуществить цепочку превращений в структурном виде: метан-бромметан-этан-этилен-этиловый спирт-этаналь