А)k2s образован сильным основанием и слабой кислотой среда щелочная б) na3po4 тоже образован сильным основанием и слабой кислотой среда щелочная в щелочной среде лакмус - синий фенолфталеин - малиновый метилоранж -желтый
Игоревна
31.07.2020
Металлы — это вещества, высокой электропроводностью и теплопроводностью, ковкостью, пластичностью и металлическим блеском. эти характерные свойства металла обусловлены наличием свободно перемещающихся электронов в его кристаллической решетке. из известных в настоящее время 107 элементов 85 относятся к металлам. деление всех элементов периодической системы д. и. менделеева на металлы и неметаллы является условным. если в периодической таблице провести диагональ через бор и астат, то в главных подгруппах, расположенных справа от диагонали, будут неметаллы, а в главных подгруппах слева от диагонали, побочных подгруппах и в восьмой группе (кроме инертных газов) — металлы. причем элементы рядом с разделительной линией являются так называемыми , т. е. веществами с промежуточными свойствами (металлов и неметаллов) . к ним относятся: бор в, кремний si, германий gе, мышьяк аs, сурьма sb, теллур те, полоний ро. в соответствии с местом, занимаемым в периодической системе, различают переходные (элементы побочных подгрупп) и непереходные металлы (элементы главных подгрупп) . металлы главных подгрупп характеризуются тем, что в их атомах происходит последовательное заполнение электронных s- и р-подуровней. в атомах металлов побочных подгрупп происходит достраивание d- и f-подуровней. неметаллы - это элементы, для атомов которых характерна способность принимать электроны до завершения внешнего слоя наличию, как правило, на внешнем электронном слое четырех и более электронов и малому радиусу атомов по сравнению с атомами металлов. это определение оставляет в стороне элементы viii группы главной подгруппы — инертные или благородные газы, атомы которых имеют завершенный внешний электронный слой. электронная конфигурация атомов этих элементов такова, что их нельзя отнести ни к металлам, ни к неметаллам. они являются теми объектами, которые в естественной системе четко разделяют элементы на металлы и неметаллы, занимая между ними пограничное положение. инертные или благородные газы («благородство» выражается в инертности) иногда относят к неметаллам, но чисто формально, по признакам. эти вещества сохраняют газообразное состояние вплоть до низких температур.
Викторович
31.07.2020
Дано: n(hgo)=4моль m(o₂ n(o₂ 1. запишем уравнение реакции разложения оксида ртути: 2hgo = 2hg + o₂ 2. анализируем уравнение реакции: по уравнению реакции из 2 моль оксида ртути образуется 1моль кислорода. по условию : дано количество вещества оксида ртути 4моль , значит образуется кислород количеством вещества 2моль. n(o₂)=2моль 3. определим молярную массу кислорода и его массу количеством вещества 2моль: m(o₂)=16x2=32г./моль m(o₂)=n(o₂)xm(o₂)=2мольх32г./моль=64г. 4. при разложении оксида ртути количеством вещества 4моль, гобразуется кислород количеством вещества 2моль и массой 64г.