Большинство твёрдых веществ имеет кристаллическое строение, которое характеризуется строго определённым расположением частиц.
Если соединить частицы условными линиями, то получится пространственный каркас, называемый кристаллической решёткой.
Точки, в которых размещены частицы кристалла, называют узлами решётки. В узлах воображаемой решётки могут находиться атомы, ионы или молекулы.
В зависимости от природы частиц, расположенных в узлах, и характера связи между ними различают четыре типа кристаллических решёток: ионную, металлическую, атомную и молекулярную.
Ионными называют решётки, в узлах которых находятся ионы.
Их образуют вещества с ионной связью. В узлах такой решётки располагаются положительные и отрицательные ионы, связанные между собой электростатическим взаимодействием.
Ионные кристаллические решётки имеют соли, щёлочи, оксиды активных металлов.
Ионы могут быть простые или сложные. Например, в узлах кристаллической решётки хлорида натрия находятся простые ионы натрия Na+ и хлора Cl−, а в узлах решётки сульфата калия чередуются простые ионы калия K+ и сложные сульфат-ионы SO2−4.
Связи между ионами в таких кристаллах прочные. Поэтому ионные вещества твёрдые, тугоплавкие, нелетучие. Такие вещества хорошо растворяются в воде.
7257_001.gif
Кристаллическая решётка хлорида натрия
пвар.jpg
Кристалл хлорида натрия
Металлическими называют решётки, которые состоят из положительных ионов и атомов металла и свободных электронов.
Их образуют вещества с металлической связью. В узлах металлической решётки находятся атомы и ионы (то атомы, то ионы, в которые легко превращаются атомы, отдавая свои внешние электроны в общее пользование).
Такие кристаллические решётки характерны для простых веществ металлов и сплавов.
Температуры плавления металлов могут быть разными (от –37 °С у ртути до двух-трёх тысяч градусов). Но все металлы имеют характерный металлический блеск, ковкость, пластичность, хорошо проводят электрический ток и тепло.
16-12-2016 23-00-51.png
Металлическая кристаллическая решётка
i.jpg
Металлические изделия
Атомными называют кристаллические решётки, в узлах которых находятся отдельные атомы, соединённые ковалентными связями.
Такой тип решётки имеет алмаз — одно из аллотропных видоизменений углерода. К
Объяснение:
№ Утверждение П Л
1 Ионная связь образуется между атомами с одинаковой
электроотрицательностью - Л
2 Ионная связь образуется между ионами за счет электростатистического притяжения - П
3 Вещества с ионной связью имеют высокую температуру плавления,
раствор и расплав проводят электрический ток - П
4 Вещества с ионной связью имеют низкую температуру плавления,
раствор и расплав проводит электрический ток - Л (температура плавления у ионных веществ - высокая, но раствор их и расплав ток - проводит)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определить: тип связи, тип кристалической решетки , предсказать свойства i2
тип связи - ковалентная неполярная
кристалическая решетка - молекулярная
свойства:
природный иод состоит только из одного изотопа — иода-127. конфигурация внешнего электронного слоя 5s2p5. в соединениях проявляет степени окисления −1, 0, +1, +3, +5 и +7 (валентности i, iii, v и vii).
радиус нейтрального атома иода 0,136 нм, ионные радиусы i−, i5+ и i7+ равны, соответственно, 0,206; 0,058-0,109; 0,056-0,067 нм. энергии последовательной ионизации нейтрального атома иода равны, соответственно, 10,45; 19,10; 33 эв. сродство к электрону −3,08 эв. по шкале полинга электроотрицательность иода 2,66, иод принадлежит к числу неметаллов.
иод при обычных условиях — твердое чёрно-серое вещество с металлическим блеском и специфическим запахом. пары имеют характерный фиолетовый цвет, так же, как и растворы в неполярных органических растворителях, например в бензоле — в отличие от бурого раствора в полярном спирте. иод при комнатной температуре представляет собой темно-фиолетовые кристаллы со слабым блеском. при нагревании при атмосферном давлении он сублимируется (возгоняется), превращаясь в пары фиолетового цвета; при охлаждении пары иода кристаллизуются, минуя жидкое состояние. этим пользуются на практике для очистки иода от нелетучих примесей.
иод относится к группе галогенов.
образует ряд кислот: иодоводородную, иодновтистую, иодистою, иодноватую, иодную.
иод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром.
с металлами иод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя иодиды: hg + i2 = hgi2 с водородом иод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя иодоводород: i2 + h2 = 2hi атомарный иод — окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. сероводород и другие восстановители восстанавливают его до иона i−: i2 + h2s = s + 2hi при растворении в воде иод частично реагирует с ней: i2 + h2o = hi + hio