bulenbeiser
?>

Какую массу серной кислоты можно получить из 1т серного колчедана при выходе 90%?

Химия

Ответы

cholga69

900 кг

1000 кг - 100%

x - 90 %

x= 1000*90%/ 100%= 900 кг

sryzhova6392

"св-ва элементов, образованные ими простые и сложные тела, находятся в периодической зависисимости от значения их относительных атомных весов".

 

эту формулировку дал сам д.и. менделеев в 1869 году. она означает, что все элементы расположены последовательно, т.е. по возрастанию их атомных масс, причём через определённые интервалы -  периоды  - свойства элементов повторяются: так, литий - аналог натрия; натрий - калия и т.д. следует отметить, что они именно аналоги, их свойства не полностью тождественны! атомная масса последовательно возрастает, но свойства меняются монотонно, т.е. в периодах происходит постепенное нарастание неметаллических свойств, затем вновь следует металлы и опять происходит смена свойств простых веществ в периодах. объяснить это менделеев не мог, т.к. не было известно  сложное строение атома.

в том же 1869 году менделеев напечатал свою версию периодической таблицы, которая  является графическим отображением периодического закона.  это был вариант длиннопериодной таблицы (18 групп и 7 периодов), мы же пользуемся сейчас короткопериодным форматом (8 групп и 7 периодов).

 

структура периодической таблицы:

 

в таблице 7 периодов, причём каждый разбивается на ряды (термин "ряд" малоупотребителен, т.к. смысла не имеет):

 

- 1-3 периоды малые, т.к. состоят только из одного ряда;

 

- 4-5 (большие, состоят из двух рядов, всего в каждом по 18 элементов)

 

- 6-7 (сверхбольшие, также состоят из двух рядов, но включают 32 элемента, причем  лантаноиды  и  актиноиды выносят под низ таблицы в отдельные два семейства).

 

всего 10 периодов, около 113 элементов (известны новые элементы, которые идут после 110 дармштадтия - это рентгений 111, кеплерий 112, известен также 118 элемент, свойства которого мало изучены). 

 

номер периода тождественен  числу энергетических уровней  в электронной оболочке атома, т.е. это номер главного квантового числа. иначе говоря, это энергия всех заполняющихся электронов на уровнях и подуровнях, так что по числу электронов определяется число элементов: например, 1 период - 2 элемента, 2 и 3 период - по 8 элементов и т.д.

 

в таблице также 8 групп, причём группа - это вертикальный ряд, объединяющий сходные по свойствам элементы.  это сходство достигается одинаковым строением внешнего энергетического уровня (у всех элементов одной группы равное число валентных электронов), но каждая группа делится на:

 

- главную (включает элементы только малых периодов и сходные с ними элементы больших периодов).

 

- побочную (включает только элементы больших периодов).

 

номер группы также характеризует высшую степень окисления элемента и высшую валентность по кислороду. 

Николаевич-Анатольевич599

вычислим кол-во вещества всех элементов:

 

n(c) = 40/12 = 3,33

 

n(h) = 6,7/1 = 6,7

 

n(o) = 53,3/16 = 3,33

 

отношение кол-в веществ: 6,7 : 3,33 : 3,33 = 2 : 1 : 1. простейшая формула ch2o. так как это альдогексоз, то это глюкоза (потому что мы нашли простейшую формулу, а самый простой альдогексоз - это глюкоза).

 

    h - c = o

          |

  h -   c - oh 

          |

  oh -c - h

          |

  h -   c - oh 

          |

h -   c - oh

        |

        ch2oh 

 

это линейная структурная формула d-глюкозы (проекционная фишера), если поменять в формуле гидроксигруппы местами, то получится l-глюкоза, но в природе распространена только d-глюкоза. обычно она существует в виде цикла (диастереомеры, a-d-глюкоза и b-d-глюкоза. в первом случае группы -oh находится по одну сторону цикла,   а во втором - по разную. такие формы получаются, когда сближаются первый атом углерода с гидроксидной группой при 5 атоме углерода). для написания этих формул используют  перспективные формулы хеуорса. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какую массу серной кислоты можно получить из 1т серного колчедана при выходе 90%?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*