Гру́ппа периодической системы химических элементов — последовательность атомов по возрастанию заряда ядра, обладающих однотипным электронным строением.
Номер группы определяется количеством электронов на внешней оболочке атома (валентных электронов) и, как правило, соответствует высшей валентности атома.
В короткопериодном варианте периодической системы группы подразделяются на подгруппы — главные (или подгруппы A), начинающиеся с элементов первого и второго периодов, и побочные (подгруппы В), содержащие d-элементы. Подгруппы также имеют названия по элементу с наименьшим зарядом ядра (как правило, по элементу второго периода для главных подгрупп и элементу четвёртого периода для побочных подгрупп). Элементы одной подгруппы обладают сходными химическими свойствами.
1 2 3
1. Отечественные ученые изобрели новый вид энергосберегающих ламп, позволяющих значительно экономить электроэнергию. Ученые Казахского национального университета имени Аль-Фараби потратили 5 лет на создание своего инновационного проекта. Исследуя квантовые свойства плазмы, они обнаружили, что путем синтезирования наночастиц в газовый разряд можно добиться того, что лампы стали светить в 2 раза ярче. За достижение, к которому уже проявили большой интерес немецкие ученые, авторы проекта были удостоены Государственной премии. Коллективное изобретение уже запатентовано и готово к применению.
2. Девять ученых из Казахстана впервые стали лауреатами премии Top Springer Author 2015.
Публикации отечественных ученых были размещены в 203 предметных категориях Web of Science, и по 72-м из них доля статей казахстанских авторов существенно превышает среднемировой показатель, что говорит о специализации Казахстана на исследованиях в математической логике, физике элементарных частиц, ядерной физике, ядерной науке и технологии, горном деле и обогащении полезных ископаемых, нефтепромысловом деле, где индекс специализации в пять и более раз выше мирового уровня.
3. Талдыкорганские ученые изобрели фитоэлектростанцию получать электроэнергию из растений, не нанося экологического вреда. Использованию подлежит любое биологическое сырье, но выгоднее работать с многолетними травами. В этом году был создан лишь опытный образец, который вырабатывает чуть больше одного миливольта, но в будущем, когда найдутся средства, планируется разработать более мощную установку, которой нет аналогов.
4. Казахстанский ученый Руслан Утебаев создал технологию зарядки электромобилей, один из аппаратов уже работает в Алматы. Преимуществом отечественной разработки стало то, что она гораздо дешевле зарубежных аналогов. В среднем 100 км пути обойдется владельцу электрокара от 100 до 200 тенге. В настоящее время в Казахстане насчитывается около 150 электромобилей, но их количество быстро растет.
5. Отечественные ученые создали систему экстренного вызопа для космонавтов.
Это совместный проект "Института космической техники и технологий" АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Аэрокосмического комитета и Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК. Для реализации проекта ЭВАК специалистами Института было разработано уникальное программное обеспечение для службы "112" – "Ядро системы ЭВАК", которое в автоматическом режиме позволяет принимать по голосовому каналу экстренные вызовы попавших в аварийную ситуацию транспортных средств и маршрутизировать их диспетчеру "112" именно той области, в которой произошло ДТП.
Вот так ка-кто
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вычислите массу и объем оксида углерода (4), который образуется при сгорании 6, 72 л (н.у.) этилена. какой объем кислорода потребуется для его полного сгорания?
c2h4 + 3o2-> 2co2 + 2h2o
x- обьём сo2
y - обьем o2
x = 44.8*6.72/22.4 = 13.44 л
n(co2)= 13.44/ 22.4 = 0.6 моль
m(co2) = 0.6* 44 = 26.4 г
у= 134,4*6,72/22,4 = 40,32л