применим в аналитической химии органических соединений и для контроля производства химических соединений в очищенных сточных водах фенольных производств определения гидрохинона (пирокатехина) в водных растворах вольтамперометрическим методом предполагает предварительную обработку пробы толуольным раствором триоктиламиноксида (ТОАО) и последующее определение гидрохинона (пирокатехина) в выделившейся органической фазе на стеклоуглеродном электроде при рН 2 - 3 с предварительным разбавлением анализируемого экстракта ацетонитрилом в объемном отношении 1 : 1 и добавлением насыщенного раствора перхлората натрия в изопропиловом спирте. Достигается снижение расхода реагентов и повышение степени извлечения определяемого компонента из пробы.
Химические свойства. Этан вступает в типичные реакции алканов, прежде всего реакции замещения, проходящие по свободнорадикальному механизму. Среди химических свойства этана можно выделить: термическое дегидрирование при 550-650 °C с образованием этилена;
Галогенирование этана проходит поэтапно – за один этап замещается не более одного атома водорода.
Разложение этана (и метана) проводят при температуре больше 1200 градусов: C2H6 ---> 3H2 + 2C. Кстати, именно так промышленным получают высококачественную сажу, необходимую для производства "чёрной" (автомобильной) резины.
Окисление этана. Этан – слабополярное соединение, поэтому при обычных условиях он не окисляется даже сильными окислителями (перманганат калия, хромат или дихромат калия и др.)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При сжигании 2 моль углерода образовался оксид углерода (vi вычислить его массу и объем.