кислоты -как соединения относительно широко используются в быту. по агрегатному состоянию кислоты могут быть кристаллическими веществами, жидкостями и газообразными. все кислоты имеют кислый вкус, собственно, именно из-за кислого вкуса они н названы кислотами. кислоты имеют различные свойства: взаимодействую с основаниями, основными , разрушающе воздействуют на многие металлы, наносят вред организму при попадание на поверхность или вовнутрь. соляная кислота хорошо растворяет металлы, в том числе цинк, олово, железо, но не взаимодействуес с золотом, серебром и медью. соляную кислоту можно смешивать с водой в любых соотношениях. применяется для очистки от известкового налета раковины эмалированные и фаянсовые, унитазы, умывальники.серная кислота является более сильной кислотой чем соляная, концентрированная обугливает сахар, дерево, хлопок, шерсть и вызывает глубокие ожоги кожи. при приготовлении раствора серной кислоты необходимо следовать следующему правилу: кислоту льют в воду тонкой струйкой по стенке стеклянной посуды, но не наоборот.азотная кислота в быту используется только в виде разбавленных растворов для чистки изделий, в первую очередь из благородных металлов. уксусная кислота применяется либо в виде столового уксуса, с концентрацией кислоты до 9% или в виде 80 процентной эссенции.разбавленная кислота не действует на металлы, ткани растительного и животного происхождения, покровы человека и животных. уксус применяется в качестве приправы к для уменьшения жесткости воды, удаления фруктовых пятен с тканей. щавелевая кислота применяется для удаления пятен от чернил, краски, ржавчины. кристаллическая кислота может вызвать ожоги слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка. является ядовитым веществом.
муравьиная кислота похожа на уксусную, но ядовита, вызывает сильные ожоги и раздражение кожи.
лимонная кислота-кристаллическое бесцветное вещество, хорошо растворимое в воде и этиловом спирте. используется для выведения всевозможных пятен: от вина, различных ягод, красок, ржавчины, чернил. борная кислота- кристаллическое вещество бесцветное, в медицине (борная мазь), в качестве микроудобрения и средства для борьбы с тараканами и домовыми муравьями.
представим формулу в-ва как схhyoz. запишем уравнение реакции:
схhyoz+ o2=co2+h2o
найдем кол-во углерода: n(c)=m(co2)/m(co2)*n(c)=26,4/44*1=0,6 моль. затем найдем кол-во водорода: n(h)=m(h20)/m(h2o)*n(h)=10,8/18*2=1,2 моль. а теперь необходимо проверить, если в составе в-ва кислород. для этого найдем сумму масс углерода и водорода, а затем отнимем первоначальную массу в-ва. m(с+h)=n(c)*ar(c)+n(h)*ar(h)=0,6*12+1,2*1=7,2+1,2=8,4г. m(o)=8,4-8,4=0. т.е в составе в-ва нет кислорода. если нет кислорода, то формула в-ва такова схhy. x: y=n(c): n(h)=0,6: 1,2=1: 2. так мы нашли эмпирическую или простейшую формулу в-ва. решаем дальше: известно, что плотность паров этого в-ва по воздуху равна 2,9. тогда mr=84г/моль. очевидно, что молярная в-ва находится так – 12x+1y=84( ar каждого элемента на его кол-во их сумма). мы знаем, что x: y=1: 2 или x: y=0,5. получаем систему:
12x+1y=84;
x: y=0,5;
x=0,5y
подставляем полученное выражение в уравнение:
12*0,5y+1y=84;
6y+y=84;
7y=84;
y=12;
x=6;
молекулярная формула в-ва: с6h12
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Н2+о2=н2о-расставьте коэффициенты, .