взять в руку мандарин и понюхать. эфирное масло мандарина имеет приятный запах.
эфирное масло в мандарине локализуются в корке, близко к поверхности. при легком нажатии на корку происходит разрыв клеток вместилища, и выходят слегка желтоватые маслянистые капельки со своеобразным запахом.
если эти капельки масла прижать бумаге, они оставят жирное пятно, которое быстро испаряется в отличии от пятен жирного масла.
если резко сдавить кожуру мандарина и поднести зажженную спичку, то эфирное масло вспыхнет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вычислите, какое количество вещества составляют: а)140 г железа fe; б)147 г серной кислоты h2so4
а) n = m / m m(fe)=56 г/мольn(fe)= 140г/56 г/моль = 2,5 моль.б) n = m / m m(н2so4)=2+32+64=98 г/мольn(н2so4) = 147 г/98г/моль = 1,5 мольответ: n(н2so4) = 1,5 моль.