ответ:
не все органические вещества растений содержат в своем составе азот. его нет, например, в самом распространенном соединении – клетчатке, отсутствует он в сахарах, крахмале, маслах, которые синтезирует растение. но в составе аминокислот и образующихся из них белков обязательно имеется азот. входит он и в нуклеиновые кислоты, вторые по важности вещества любой живой клетки, представляющие особое значение для построения белков и несущие наследственные признаки организма. живые катализаторы – ферменты — тоже белковые тела. азот содержится в хлорофилле, без которого растения не могут усваивать солнечную энергию. азот входит в липоиды, алкалоиды и многие другие органические соединения, возникающие в растениях.
из вегетативных органов больше всего азота имеют молодые листья, но по мере старения азот передвигается во вновь появляющиеся молодые листья и побеги. в дальнейшем, после опыления цветков и завязывания плодов, происходит все более и более выраженное передвижение соединений азота в репродуктивные органы, где они и накапливаются в форме белков. вегетативные органы к моменту созревания семян оказываются значительно обедненными азотом.
но если растения получают избыточное азотное питание, то его накапливается много во всех органах; при этом наблюдается бурное развитие вегетативной массы, что затягивает созревание и может снижать долю желаемых продуктов в общем урожае возделываемой культуры.
объяснение:
нормальное азотное питание не только повышает урожай, но и улучшает его качество. это выражается в увеличении процента белка и содержания более ценных белков.
ответ:
азотные удобрения – это группа материалов (органика + неорганика) сельхоз назначения, в состав которых входит азот. их преимущественно используют для того, чтобы повышать урожайность. каждый из этих продуктов выглядит как порошкообразная масса белого/желтого окраса (кроме жидких видов подкормок). они хорошо растворяются в водных средах, поглощение почвой либо не происходит, либо происходит, но слабо. ввиду этого наблюдается быстрое вымывание, а следовательно и объясняется нецелесообразность применения в осенний период. преимущественному числу таких соединений характерна высокая гигроскопичность, что обуславливает необходимость в специальной упаковке и соблюдении определенных условий хранения.
существуют разные виды азотных удобрений (об этом пойдет речь несколько ниже). однако самыми популярными заслуженно являются аммонийная селитра и карбамид. они занимают примерно 60 % от всех выпускаемых аграрных продуктов данной группы.
из-за значительной подвижности соединений азота, данный элемент надолго не задерживается в почве. а низкий его процент часто ограничивает развитие различных культур. но как только насытить почву азотом, благотворный эффект не заставит себя долго ждать.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
С2н6 →с2н5вr → с2н5он → сн3сон →сн3соон.