как изменяется кровь в артериях,капиллярах и венах?
давление крови в сосудах по мере ее движения от сердца постепенно снижается, но происходит это неравномерно. в артериях давление самое высокое, в капиллярах оно становится ниже, в венах оно падает еще больше, так как значительное количество энергии затрачивается на проталкивание крови через капилляры. при движении кровоток испытывает сопротивление, зависящее от диаметра сосуда и вязкости крови.
как изменяется скорость кровотока в артериях,капиллярах и венах?
скорость движения крови зависит от площади поперечного сечения сосудов, через которые она проходит. зависимость обратно пропорциональная. аорта имеет поперечное сечение 1 см2, нижняя и верхняя полые вены, собирающие кровь, вытолкнутую сердцем через аорту, в сумме составляют 2 см2. зная эту закономерность, легко вычислить, что скорость тока в нижней и верхней полых венах будет в два раза меньше, чем в аорте. и действительно, примерная скорость крови в аорте 50 см/с, а в полых венах лишь 25 см/с. в капиллярах, общая площадь которых в 500— 600 раз превышает площадь аорты, кровь будет двигаться в 500—600 раз медленнее.
скорость движения крови по артериям, капиллярам и венам различна. она обратно пропорциональна ширине сосудистого русла. и поскольку диаметр аорты, как уже говорилось, в 500—600 раз меньше суммы всех поперечных сечений капилляров, самая большая скорость наблюдается в аорте, наименьшая — в капиллярах. разница в скорости велика: в аорте во время систолы она равна 21 см в секунду, а в капиллярах — только 0,3 мм, т. е. в 700 раз меньше.
медленное движение крови в капиллярах способствует более полному насыщению клеток кислородом и питательными веществами. в венах скорость тока крови снова возрастает, и у впадения вен в правое предсердие она равна 15 см в секунду. полный оборот по большому и малому кругу кровообращения кровь совершает приблизительно за 1 мин.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вычислите объем аммиака, выделившегося при взаимодействии со щелочью хлорида аммония массой 60 г с массовой долей примесей 10%