существует два типа нуклеиновых кислот-дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая.
днк содержится преимущественно в ядре, но может быть и в митохондриях.
их биологическая роль огромна. днк-содержит генетическую информацию и определяет спецефические особенности белков,синтезируемых клеткой. с днк происходит передача наследственной информации из поколения в поколение.
рнк участвует в биосинтезе белка.
каждая цепь днк-полимер, состоящий из мономеров-нуклеотидов. в состав нуклеотида входят углевод, фосфорная кислота и азотистое основание.
существует четыре типа азотистых оснований-аденин,гуанин,тимин и цитозин.
две цепи соединяются друг с другом по принципу комплементарности - аденин с тимином,, гуанин с цитозином.
репликация-способность днк передачи наследственного материала от материнской клетки к дочерней. то есть цепь сначала разрывается и на двух ее частях синтезируется соседняя цепь по принципу комплементарности. и мы имеем уже не одну цепь а две!
молекула рнк значительно меньше чем днк. она с днк и синтезируется.
существует три типа рнк:
ирнк-считывает информацию.
трнк-переносит аминокислоты в рибосому
ррнк- участвует в синтезе белка.
функции белков в клетках живых организмов более разнообразнытак, белки-ферменты катализируют протекание реакций и играют важную роль в обмене веществ. некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. в процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принеслофредерику сенгеру нобелевскую премию по в 1958 году.
денатурацией белка называют любые изменения в его биологической активности и/или - свойствах, связанные с потерей четвертичной, третичной или вторичной структуры (см. раздел «структура белка»). как правило, белки достаточно стабильны в тех условиях (температура, ph и в которых они в норме функционируют в организме[7]. резкое изменение этих условий приводит к денатурации белка.
1)ca-cao-ca(oh)2-ca(no3)2-caso4
2сa+o2=2cao cao+h2o=ca(oh)2 ca(oh)2+2hno3=ca(no3)2+2h2o ca(no3)2+h2so4=caso4+2hno3 ca(2+)+so4(2-)=caso4
2)al2o3-al2(so4)3-al(oh)3-al2o3
al2o3+3h2so4=al2(so4)3+3h2o
al2(so4)3+6nh4oh=2al(oh)3+3(nh4)2so4
2al(oh)3=al2o3+3h2o
3)caco3-cao-ca(oh)2-caco3-ca(no3)2
caco3=cao+co2 cao+h2o=ca(oh)2
ca(oh)2+co2=caco3+h2o caco3+co2+h2o=ca(hco3)2
4)cu-cuo-cucl2-cuo-cu-cuso4-cu(oh)2
2cu+o2=2cuo cuo+2hcl(разб.)=cucl2+h2o
(сucl2-cuo)=?
2cu+o2=2cuo
cuo+h2so4=cuso4+h2o
cuso4+2naoh=cu(oh)2+na2so4
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Основной оксид из набора веществ sio2, na2o, al2o3, cl2o7, zno