В химическом отношении алканы достаточно пассивны.
1. Галогенирование
CH4 + Cl2 --свет--> HCl + CH3Cl (хлорметан)
CH3Cl + CL2 --свет--> CH2CL2(дихлорметан) + HCl
CH2Cl2 + Cl2 --свет--> CHCl3(хлороформ) + HCl
CHCl3 + Cl2 -- свет--> CCL4 + HCl
Реакция замещения легче всего протекает у третьичного атома углерода, затем у вторичного, а за тем у первичного. (В общем, чем меньше к атому углерода "привязано" атомов водорода, тем легче к нему присоединиться галоген, в нашем случае хлор).
2. Реакция нитрования (Коновалова).
CH4 + HNO3 = H2O + CH3NO2 (нитрометан)
3. Окисление. Алканы не взаимодействуют с водными растворами таких сильных окислителей, как: HNO3, H2SO4, KMnO4, K2CrO7, H2O2 и др. - даже при кипячении. Однако, при поджигании они горят с образованием углекислого газа и воды.
CH4 + 2O2 --t--> CO2 + 2H2O
4. Алканы подвергаются крекингу, в результате которого из достаточно длинной углеродной цепи образуется алкан и алкен.
C8H18 --t, катализатор --> C4H8 + C4H10
При определенных условиях метан может:
а) полностью разложиться на простые вещества
CH4 --1000 градусов --> C + 2H2
б) образовать ацетилен и водород
2CH4 --1500 градусов --> C2H2 + H2
5. Изомеризация.
Алканы нормального строения при температуре и катализаторе превращаться в алканы разветвленного строения.
CH3 - CH2 - CH2 - CH3 ---t, AlCl3 --> CH3 - CH - CH3
!
CH3
Бутан Изобутан
6. Дегидрирование. При температуре 400-600 градусов и катализаторе (Pt, Ni) от алканов отщепляется атом водорода. Алкан превращается в алкен.
CHC3 - CH2 - CH3 ---t, Pt--> CH2=CH-CH3 + H2
ода в природе существует в твердом, жидком и парообразном состоянии. Это единственное вещество, которое мы можем наблюдать в трех агрегатных состояниях.
При переходе из жидкого состояния в твердое другие вещества сжимаются, так как уменьшается расстояние между молекулами; вода же ведет себя совсем наоборот.
Она при замерзании теряет плотность и поднимается на поверхность вместо того, чтобы идти на дно. Образовавшийся слой льда препятствует проникновению холодного воздуха. В результате вода подо льдом получает возможность сохранять тепло и не превращаться в лед. Поэтому даже если температура воздуха достигла отметки - 50 градусов по Цельсию, подо льдом все равно всегда около нуля. И жизнь продолжается!
Значение поверхностного натяжения воды больше, чем у любой другой жидкости. Именно это свойство влияет на процесс образования дождевых капель, а, стало быть, и на круговорот воды в природе. В противном случае пары воды, поднявшись в небо и обратившись в облака, не смогли бы так легко и просто превратиться в капли, чтобы затем пролиться дождем на землю.
Наибольшая температура кипения среди всех веществ, встречающихся в природе в жидком виде - опять у воды: около ста градусов по Цельсию. Это обстоятельство замедлению процессов испарения и избежать больших потерь воды.
Молекула воды не может возникнуть так, чтобы к атому кислорода прицепилось с двух противоположных сторон по атому водорода. Напротив, атом кислорода присоединяется к двум атомам водорода, в результате чего последние составляют положительно заряженный полюс молекулы, а атом кислорода, находясь на противоположной стороне, составляет отрицательно заряженный полюс. Образуются двухполюсные молекулы воды, которые начинают группироваться друг с другом, притягиваясь разными полюсами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой объем азота выделяется при сгорании 0, 5 моль этиламина