Получение
Основной получения формальдегида — окисление метанола:
2CH3OH + O2 → 2HCHO + 2H2O
Окисление метанола в формальдегид проводится с использованием серебряного катализатора при температуре 650 °C и атмосферном давлении. Это хорошо освоенный технологический процесс, и 80 % формальдегида получается именно по этому методу. Недавно разработан более перспективный основанный на использовании железо-молибденовых катализаторов. При этом реакция проводится при 300 °C. В обоих процессах степень превращения составляет 99 %.
Процесс дегидрирования метанола, осуществленный на цинк-медных катализаторах при 600 °C, пока не получил широкого развития, однако он является очень перспективным, поскольку позволяет получать формальдегид, не содержащий воды.
Существует также промышленный получения формальдегида окислением метана:
CH4 + O2 → HCHO + H2O
Процесс проводят при температуре 450 °C и давлении 1—2 МПа, в качестве катализатора применяется фосфат алюминия AlPO4
Так как до ознакомления с химическими свойствами формальдегид может быть обнаружен только по запаху, то первый опыт получения его следует поставить в виде лабораторной работы.
1. В пробирку наливают несколько капель метанола. В пламени горелки нагревают свернутый в трубочку небольшой кусочек медной сетки или спираль из медной проволоки и быстро опускают ее в метанол. При прокаливании медь окисляется и покрывается черным налетом оксида меди, в спирте она снова восстанавливается и становится красной:
H3C-OH + CuO -> HC-OH + Cu + H2O
Обнаруживают резкий запах альдегида. Если процесс окисления повторить 2-3 раза, то можно получить значительную концентрацию формальдегида и раствор использовать для последующих опытов.
2. Кроме оксида меди для получения формальдегида могут быть использованы другие знакомые учащимся окислители. К слабому раствору перманганата калия в демонстрационной пробирке добавляют 0,5 мл метанола и смесь нагревают до кипения. Появляется запах формальдегида, а фиолетовая окраска перманганата исчезает.
3H3C-OH + 2KMnO4 -> 3HC-OH + 2H2O + 2MnO2 + 2КОН
В пробирку наливают 2-3 мл насыщенного раствора бихромата калия К2Сг2О7 и такой же объем концентрированной серной кислоты. Добавляют по каплям метанол и очень осторожно подогревают смесь (отверстие пробирки направляют в сторону!) . Далее реакция идет с выделением тепла. Желтая окраска хромовой смеси исчезает, и появляется зеленая окраска сульфата хрома
3H3C-OH + К2Сг2О7 + 4H2SO4 -> 3HC-OH + 7H2O + K2SO4 + Cr2(SO4)3
Уравнение реакции с учащимися можно не разбирать. Как и в предыдущем случае, им лишь сообщается, что бихромат калия окисляет метиловый спирт в альдегид, превращаясь при этом в соль трехвалентного хрома Cr2(SO4)3
Объяснение:
Объяснение:
Для составления формулы любого соединения нужно знать валентность элемента.
Хлор проявляет валентности I III V VII
записываем элемент и кислород, указываем над элементами их валентность/ Ищем наименьшее общее кратное валентностям - это 14
VII II
Cl O
Поочередно делим НОК на валентности - получаем индексы
14
VII II
Cl 2 O7 Сl₂O₇
Для металлов гидроксид имеет формулу Ме(ОН)х, где х - валентность металла
для неметаллов, коим является хлор формула гидроксида - это формула соответствующей кислородсодержащей кислоты
варианты для хлора
валентность оксид гидроксид
I Cl₂O HClO
III Cl₂O3 HClO₂
V Cl₂O₅ HClO₃
VII Cl₂O₇ HClO₄
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
:рассчитайте массу эфира, образующегося при взаимодействии 100 г 20 % уксусной кислоты с этиловым спиртом.
m(Ве-Ва)(CH3COOH)=100*0,2=20гр
M(CH3COOH)=60г/моль
n(CH3COOH)=m/M=20/60=0,33моль
n(CH3COOH)=n(CH3COO-C2H5)=0,33моль
M(CH3COO-C2H5)=88г/моль
m(CH3COO-C2H5)=n*M=0,33*88=29гр
ответ:в ходе реакции этерификации было получено 29 гр этилового эфира уксусной кислоты