stasyan
?>

Осуществить цепочку превращений. дать названия полученным веществам. sio2-si-k2sio3-kno3-o2-sio2. главное: любую окислительно-восстановительную реакцию уравнять методом электронного . для любой реакции ионного обмена составить молекулярное, полное и сокращенное ионные уравнения. .

Химия

Ответы

BrezhnevaKoidula
1) sio2+2c=si+2co (овр) si(+4)_+4e_si(0) 4 2 1 окислитель c((+2) 2 1 2 восстановитель 2) si+2koh+h2o=k2sio3+2h2 3) k2sio3+2hno3=2kno3+h2sio3 (полное и сокращение ионное) 2k(+)+sio3(-2)+2h(+)+=2k(+)++h2sio3 sio3(-2)+2h(+)=h2sio3 4) 4hno3=4no2+o2+2h2o 5) o2+si=sio2
skvorec3424

Пишем реакцию:

Na₂SO₃ + KMnO₄ + KOH → Na₂SO₄ + K₂MnO₄ + H₂O

Расставляем степени окисления (если сразу трудно найти те, кто меняют их, то расставляем у всех, с опытом можно сразу предугадывать у кого расставлять):

Na₂⁺S⁺⁴O₃⁻² + K⁺Mn⁺⁷O⁻²₄ + K⁺O⁻²H⁺ → Na₂⁺S⁺⁶O₄⁻² + K₂⁺Mn⁺⁶O₄⁻² + H₂⁺O⁻²

Я выделил те элементы, которые меняют степени окисления в ходе реакции: сера из +4 переходит в +6; марганец из +7 в +6. Теперь составим электронный баланс, можно 2-мя через элементы и через ионы.

Простой через элементы): пишем элементы, как реакцию. Чтобы определить число электронов нужно поставить такое число, чтобы степень окисления справа перешла влево.

S⁺⁴ - 2e → S⁺⁶

Т.е. от +6 нужно вычесть 2 электрона (е), чтобы получить +4. Т.к. электроны отнимаются, то этот элемент (соединение) - восстановитель, а процесс наоборот - окисление.

Mn⁺⁷ + 1e → Mn⁺⁶

Чтобы от +6 перейти в +7 нужно прибавить 1 электрон. Принятие электронов говорит о том, что этот элемент (соединение) окислитель, а процесс называется восстановлением.

Далее работаем с числом электронов. Для нахождения коэффициентов нужно просто поставить эти числа крест-накрест (в некоторых случаях их можно сократить, но в данном случае не нужно:

S⁺⁴    - 2e →  S⁺⁶    | 1 - восстановитель (окисление)

Mn⁺⁷ + 1e → Mn⁺⁶  | 2 - окислитель (восстановление)

Теперь, когда коэффициенты известны, можно их расставлять. Иногда они не очень особенно с первого составления электронного баланса, но иногда дают намек.

Расставляем коэффициенты 2 у соединений с Mn⁺⁷ и Mn⁺⁶. Далее проверяем нужны ли еще где-нибудь коэффициенты и готово:

Na₂SO₃ + 2KMnO₄ + 2KOH → Na₂SO₄ + 2K₂MnO₄ + H₂O

ganna1790

5

Объяснение:

Валентность - это возможность образовывать определённое количество ковалентных связей, а формула её рассчет:

Вал = n + m, где n - числом неспаренных электронов на внешнем слое, а m - число неподеленных орбиталей. Однако, если у элемента несколько валентность может изменяться, эту формулу можно использовать, лишь зная точное строение молекулы. Валентность может быть определена только для атомов, образующих ковалентный связи, в данном случае они присуствуют только в PO4(3-); Этот ион соответствует кислоте H3PO4, в ней 3 атома водорода соединены с кислородами одинарными связями, эти же кислороды соединены одинарной связяю с фосфором, а четвёртый кислород связан с фосфором двойной связью. Когда образуется фосфат-ион, водороды отрываются от молекулы и отдают 3 электрона кислородам, но связи с фосфором сохраняются, а, значит, его валентность равна 5.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Осуществить цепочку превращений. дать названия полученным веществам. sio2-si-k2sio3-kno3-o2-sio2. главное: любую окислительно-восстановительную реакцию уравнять методом электронного . для любой реакции ионного обмена составить молекулярное, полное и сокращенное ионные уравнения. .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

chechina6646
osipovasalex5316
semenovakotya577
bichkowa-oksana
elenaneretina
X2755070
Сурат1199
M¹= 120 g C=25 g % m²=30 g W-?
vladislavk-market2
irinaastapova2011
Вадим
Alekseevich_Elena
snabdonm501
platonovkosty
zeltos384
Anastasiamoscow80