Примерно 4 миллиарда 600 миллионов лет назад, из большого облака газа и пыли начала образовываться солнечная система. Молекулы газа и пыли под влиянием скорости и взаимной гравитации слеплялись в намного большие объекты - маленькие камни (зародыши планет).
В самом центре газового облака происходили немного другие процессы, там плотность газа была больше и молекулы превращались в большие объекты намного быстрее, гравитация там была также велика - начало образования нашей звезды Солнца.
Спустя время камень в центре газового облака уже имел огромный размер и был настолько плотным, что в нем начались термоядерные реакции - можно считать рождением нашего Солнца.
В расстоянии от Солнца до сих пор продолжается процесс рождения планет, камни уже намного больше, но температура велика, да и этих камней очень много и их планетами никак нельзя назвать - это будет правильно назвать протопланетный диск (Если быть проще, вокруг молодой звезды вращается огромный пояс маленьких, очень горячих камней которые постепенно образуются в планеты)
Уже образовались планеты, но в солнечной системе в ближайшее время будет не спокойно: планеты не имеют постоянных орбит и постоянно подтвергаются столкновениям с астероидами и другими планетами - можно назвать рождением первых планет в солнечной системе.
Теперь перейдем к Земле, другие планеты нас не волнуют. Сейчас в это время представляет горячий шар, на котором происходит очень бурная вулканическая активность, из-за этого поверхность Земли расплавленна (также результат постоянных столкновений с астероидами). Появляется первая атмосфера, но в ней очень мало кислорода и она токсична для любой жизни. Именно в этот период образовалась Луна, в результате столкновения Земли с другим крупным объектом.
Со временем космические бомбардировки прекратились, что позволило планете остыть и образовать твёрдую кору. На поверхность астероидами и кометами была доставлена вода, которая сконденсировалась в облака и океаны.
Наконец Земля становится гостепримной для жизни, а самые ранние её формы обогатили атмосферу кислородом.
В первый миллиард лет жизнь на Земле существовала в малых и микроскопических формах, и постепенно (около 580 миллионов лет назад) возникла сложная многоклеточная жизнь. А во время кембрийского периода она пережила процесс быстрой диверсификации в большинство основных типов. Около шести миллионов лет назад от гоминидов отделилась линия гоминини, что привело к появлению шимпанзе (наших ближайших родственников), и в дальнейшем к современному человеку.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему нобелевские дисциплины , , биологии и т.д., и получать не получил ?
Первой причиной принято считать то, что математика не входила в число основных интересов Альфреда Нобеля. Он всегда был сторонником практических наук. Например, таких точных дисциплин, как химия или физика. Математику Нобель в шутку называл "теоретические спекуляции”. Но сторонники основателя премии, не поддерживают эту версию. Прежде всего, Альфред Нобель был ученным. И он никогда не смог бы, недооценивать необходимость математики.
Но есть и другая версия (не подтвержденная официально), которая смогла бы объяснить странное решение ученого. Говорят, что Альфред Нобель исключил математику из претендентов на премию, руководствуясь только личными причинами. Потому, что его возлюбленная изменила ему с известным шведским математиком Magnus Gustaf Mittag-Leffler.