опыт 1. Получение раствора гидроксида кальция. Небольшой кусочек мела СаСОз захватить тигельными щипцами и прокаливать 3-5 мин, охладить, поместить в фарфоровую чашку или пробирку и, смочив несколькими каплями воды, наблюдать за изменениями. После этого прибавить 2-3 капли раствора фенолфталеина и сделать вывод о характере раствора. Написать уравнения реакций, происходящих при прокаливании СаСОз и растворении продукта прокаливания.
Опыт 2. Взаимодействие основного оксида с водой» К небольшому количеству оксида магния в пробирке прилить дистиллированной воды и взболтать. Прибавить к реакционной смеси 2-3 капли раствора фенолфталеина. Что наблюдается? Написать уравнения реакции.
Опыт 3. Получение нерастворимых в воде гидроксидов. В две пробирки налить по 1-2 мл раствора солей FeCl3 и CuSO4 и прибавить приблизительно равный объем раствора гидроксида натрия. Что наблюдается? Испытать в воде, кислоте и щелочи растворимость полученных осадков. Написать уравнения реакций.
2СН3COONa + H2SO4 = 2CH3COOH + Na2SO4 2NaCl + H2SO4(конц) = Na2SO4 + 2HCl↑
Объяснение:
1. Кислотные свойства фенола выражены сильнее, чем у предельных спиртов, что связано с большей полярностью O—H связи и с большей устойчивостью образующегося при ее разрыве фенолят-иона. В отличие от спиртов, фенолы реагируют не только с щелочными и щелочноземельными металлами, но и с растворами щелочей, образуя феноляты:
2C6H5OH + 2Na 2C6H5ONa + H2
фенолят натрия
C6H5OH + NaOH C6H5ONa + H2O
2.
CaCO3 = CaO + CO2
CaO + 3C = CaC2 + CO
CaC2 + 2H2O = C2H2 + Ca(OH)2
C2H2 + H2O = CH3COH
CH3COH + 2Cu(OH)2 = CH3COOH + Cu2O + 2H2O
3.
СН3-СН2-СН2-СН2-СОН(пентаналь)
СН3-СН2-С(=О)-СН2-СН3 (пентанон)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите свойства, характеризующие графит. a) твердый, режет стекло. б) мягкий, оставляет след на бумаге. в) бесцветный, прозрачный. г) имеет слабый металлический блеск. д)электропроводен