VladimirBorisovich
?>

Число энергетических слоев и число электронов на внешнем энергетическом уровне атома хрома равны соответственно а) 4, 2 б) 4, 1 в) 4, 6 г) 4, 5

Химия

Ответы

Klicheva_Ermachenkova1536
В электронной структуре хрома есть отклонение от общей схемы заполнения уровней.
У атома хрома на 4s-подуровне не два, как этого следовало бы ожидать, а только один электрон. Зато на 3d-подуровне пять электронов.
ответ: Б) 4, 1.
varvara82193
ответ: В. Порядковый номер хрома = 24. На 1м энергоуровне - всегда 2 электрона как и на 2м- 8 электронов. На третьем 13, на внешнем, четвертом, 1 электрон.
хуйдрочил_Анастасия
Дано:
m(MgCO₃)=336г.
Vm=22,4л./моль

m(газа)-?
1. Находим молярную массу карбоната магния:
M(MgCO₃)= 24+12+16x3=84г./моль
2. Находим количество вещества n карбоната магния в 336г.:
n=m÷M     n(MgCO₃)=m(MgCO₃)÷M(MgCO₃)=336г.÷84г./моль=4моль
3. Записываем уравнение реакции разложения карбоната магния при нагревании:
MgCO₃ +t = MgO + CO₂
4. Анализируем уравнение реакции: при разложении 1моль карбоната натрия образуется 1моь оксида углерода(lV),  значит если будет разлагаться 4 моль карбоната магния то образуется 4 моль оксида углерода(lV)
5. Определяем объем оксида углерода(lV) количеством 4моль:
V=n x Vm    V(CO₂)=n(CO₂) x Vm = 4мольх22,4л./моль=89,6л.CO₂
6. ответ: при разложении карбоната магния массой 336г образуется 4моль оксида углерода(lV) объемом 89,6л.
Lilykl

Открытие таблицы периодических химических элементов стало одной из важных вех в истории развития химии как науки. Первооткрывателем таблицы стал российский ученый Дмитрий Менделеев. Неординарный ученый с широчайшим научным кругозором сумел объединить все представления о природе химических элементов в единую стройную концепцию.

Об истории открытия таблицы периодических элементов, интересных фактах, связанных с открытием новых элементов, и народных байках, которые окружали Менделеева и созданную им таблицу химических элементов, М24.RU расскажет в этой статье.

История открытия таблицы

К середине XIX века было открыто 63 химических элемента, и ученые всего мира не раз предпринимали попытки объединить все существовавшие элементы в единую концепцию. Элементы предлагали разместить в порядке возрастания атомной массы и разбить на группы по сходству химических свойств.

В 1863 году свою теорию предложил химик и музыкант Джон Александр Ньюленд, который предложил схему размещения химических элементов, схожую с той, что открыл Менделеев, но работа ученого не была принята всерьез научным сообществом из-за того, что автор увлекся поисками гармонии и связью музыки с химией.

В 1869 году Менделеев опубликовал свою схему периодической таблицы в журнале Русского химического общества и разослал извещение об открытии ведущим ученым мира. В дальнейшем химик не раз дорабатывал и улучшал схему, пока она не приобрела привычный вид.

Суть открытия Менделеева в том, что с ростом атомной массы химические свойства элементов меняются не монотонно, а периодически. После определенного количества разных по свойствам элементов, свойства начинают повторяться. Так, калий похож на натрий, фтор - на хлор, а золото схоже с серебром и медью.

В 1871 году Менделеев окончательно объединил идеи в периодический закон. Ученые предсказал открытие нескольких новых химических элементов и описал их химические свойства. В дальнейшем расчеты химика полностью подтвердились - галлий, скандий и германий полностью соответствовали тем свойствам, которые им приписал Менделеев.

Байки о Менделееве

Гравюра, на которой изображен Менделеев. Фото: ИТАР-ТАСС

Об известном ученом и его открытиях ходило немало баек. Люди в то время слабо представляли себе химию и считали, что занятия химией - это что-то вроде поедания супа из младенцев и воровства в промышленных масштабах. Поэтому деятельность Менделеева быстро обросла массой слухов и легенд.

Одна из легенд гласит, что Менделеев открыл таблицу химических элементов во сне. Случай не единственный, точно также говорил о своем открытии Август Кекуле, которому приснилась формула бензольного кольца. Однако Менделеев только смеялся над критиками. "Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы говорите: сидел и вдруг ... готово!", - как-то сказал ученый о своем открытии.

Другая байка приписывает Менделееву открытие водки. В 1865 году великий ученый защитил диссертацию на тему "Рассуждение о соединении спирта с водою", и это сразу дало повод для новой легенды. Современники химика посмеивались, мол ученый "неплохо творит под действием спирта, соединенного с водой", а следующие поколения уже называли Менделеева первооткрывателем водки.

Посмеивались и над образом жизни ученого, а особенно над тем, что Менделеев оборудовал свою лабораторию в дупле огромного дуба.

Также современники подтрунивали над страстью Менделеева к чемоданам. Ученый в пору своего невольного бездействия в Симферополе вынужден был коротать время за плетением чемоданов. В дальнейшем он самостоятельно мастерил для нужд лаборатории картонные контейнеры. Несмотря на явно "любительский" характер этого увлечения, Менделеева часто называли "чемоданных дел мастером".

Открытие радия

Одна из наиболее трагичных и в то же время известных страниц в истории химии и появления новых элементов в таблице Менделеева связана с открытием радия. Новый химический элемент был открыт супругами Марией и Пьером Кюри, которые обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды, более радиоактивны, чем чистый уран.

Поскольку о том, что такое радиоактивность, тогда еще никто не знал, то новому элементу молва быстро приписала целебные свойства и излечивать чуть ли не от всех известных науке болезней. Радий включили в состав пищевых продуктов, зубной пасты, кремов для лица. Богачи носили часы, циферблат которых был окрашен краской, содержащей радий. Радиоактивный элемент рекомендовали как средство для улучшения потенции и снятия стресса.

Подобное "производство" продолжалось целых двадцать лет - до 30-х годов двадцатого века, когда ученые открыли истинные свойства радиоактивности и выяснили насколько губительно влияние радиации на человеческий организм.

Мария Кюри умерла в 1934 году от лучевой болезни, вызванной долговременным воздействием радия на организм.

Небулий и короний

Фото: ИТАР-ТАСС

Таблица Менделеева не только упорядочила химические элементы в единую стройную систему, но и позволила предсказать многие открытия новых элементов.

Объяснение заметь я долго писала

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Число энергетических слоев и число электронов на внешнем энергетическом уровне атома хрома равны соответственно а) 4, 2 б) 4, 1 в) 4, 6 г) 4, 5
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

druzjkinaas22
fab2004
Геннадьевна_Петр
abadaeva
annarom1306
dentob72
X2755070
vit010916
salahovta
tinadarsi
Alekseevich_Viktorovna
marimelons795
dima8585
Varvara
sv-rud