vasilevich-F
?>

Укажите , какие из перечисленных веществ: оксид серы , хлорид бария , сульфат меди, кальций , азотная кислота , карбонат кальция -могут реагировать с гидроксидом натрия.запишите уравнения реакций , назовите продукты.

Химия

Ответы

cochana
SO2 + NaOH = NaHSO3 (гидросульфит натрия)

SO2 + 2NaOH = Na2SO3 + H2O (сульфит натрия + вода)

SO3 + NaOH = NaHSO4 (гидросульфат натрия)

SO3 + 2NaOH = Na2SO4 + H2O (сулфат натрия + вода)

BaCl2 + H2O = реакция не идет

CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4 (гидроксид меди (ll) + сульфат натрия)

Ca + 2NaOH = Са(ОН)2 + 2Na (гидроксид кальция + натрий)

HNO3 + NaOH = NaNO3 + H2O (нитрат натрия + вода)

CaCO3 + NaOH = реакция не идет
mekap22044

Відповідь: 22,89%

Дано:

V(H₂O) = 500 мл

m(P₂O₅) = 99,4 г

Знайти:

ω(Н₃РО₄) - ?

Розв'язок:

m(H₂O) = V*ρ = 500 мл*1 г/мл = 500 г

М(Р₂О₅) = 142 г/моль

n(P₂O₅) = m/M = 99,4 г/142 г/моль = 0,7 моль

М(Н₃РО₄) = 98 г/моль

Складаємо РХР:

Р₂О₅ + 3Н₂О = 2Н₃РО₄

З РХР бачимо, що n(H₃PO₄) = 2n(P₂O₅) та n(H₂O) = 3n(P₂O₅)

n(H₃PO₄) = 2*0,7 моль = 1,4 моль

m(H₃PO₄) = n*M = 1,4 моль*98 г/моль =  137,2 г

Знаходимо масу розчину:

m(p.) = m(H₂O) + m(P₂O₅) = 500 г + 99,4 г = 599,4 г

Знаходимо масова частка кислоти (%) в отриманому розчині:

ω(Н₃РО₄) = [m(Н₃РО₄)/m(p.)]*100% = 137,2 г/599,4 г*100% = 22,89%

Відповідь: 22,89%

           

arina2403423
Как мы знаем, большинство наших граждан не могут представить себе жизнь без нефти. Те, кто могут, имеют тенденцию представлять будущее как идиллию с бесплатными и чистыми источниками возобновляемой энергии: солнечной, ветряной и гидроэнергии (основанной на гравитации). В их представлении, будущее замечательно: чистый воздух, отсутствие нефтяных пятен, дешёвая энергия и чистый транспорт, не загрязняющий воздух.

Возможно, нам удастся хотя бы частично осуществить эту мечту. Но переход к такому будущему таит в себе неприятные сюрпризы. Представление об энергетике будущего тесно связано с ожиданиями американцев, что будущее принесёт процветание и новые возможности. С энергетикой будущего связаны наши самые большие надежды и страхи.

Более чем 20 лет назад Катлер Кливленд, Чарли Холл, Роберт Констанза и Роберт Кауфман опубликовали классическую работу, в которой приводится интересная статистика. В 50-х годах века процесс добычи угля из шахт обеспечивал возврат/прирост затраченной на добычу энергии в пропорции 80:1, а к 70-м годам он упал до 30:1, но всё ещё оставался на приличном уровне. Нефть и газ в 40-х годах давали возврат энергии, затраченной на добычу, в пропорции более 100:1, а в 70-х годах - уже только 23:1. Возобновлямые же источники энергии, на которых, по представлению многих, будет основано наше будущее, дают гораздо более скромный прирост вложенной в них энергии: производство этанола из кукурузы даёт 1,3:1, солнечные панели дают 1,9:1, и, как было посчитано Ховардом Эдамом, примерно 2:1 даёт производство электроэнергии ветряками.

Таким образом, имеется резкий контраст между нынешними высокорентабельными источниками энергии, основанными на невозобновляемых ископаемых природных ресурсах и будущими низкорентабельными возобновляемыми источниками энергии. Это необходимо понимать и готовиться к такому будущему.

Различия в режимах и рентабельности процессов получения энергии приводят к различиям в организации и поведении людей. Например, в индийском штате Андрапрадеш фермеры переходят от натурального хозяйства к коммерческому производству хлопка. Этот процесс был изучен Радживом Агравалом из университета Северного Техаса. Применение пестицидов при коммерческом производстве хлопка заметно увеличивает урожайность, что привело к появлению рынка сбыта для торговцев пестицидами. Индийские фермеры бедны и необразованны, и им требуется техническая от торговцев пестицидами. Воспользовавшись этим, торговцы стали продавать фермерам пестициды в долг по низким ценам, но под огромные проценты - аналогично бесплатной раздаче бритв с последующей реализацией лезвий к ним втридорога. Если фермер не может вернуть долг, то его "ставят на счётчик" и он оказывается в вечных должниках.

Здесь появляется закономерный вопрос: почему торговцы пестицидами так хищнически обращаются с фермерами? Почему торговцы не продают пестициды в долг под разумный процент, чтобы обеспечить финансовую стабильность фермеров и таким образом получать от них постоянный доход? Причина здесь в том, что фермеров очень много, и их можно легко соблазнить перейти к коммерческому выращиванию хлопка. Поэтому фермеры кажутся для торговцев пестицидами неистощимым ресурсом. Сколько бы хлопковых фермеров не разорилось, всегда найдётся достаточно желающих выращивать хлопок.

Поведение торговцев пестицидами типично для высокорентабельных систем. Эксплуатация ресурса, в данном случае, фермеров, даёт относительно высокий доход при относительно небольших усилиях, и сам этот ресурс столь велик, что кажется неисчерпаемым. Бережное отношение к этому ресурсу оказывается бессмысленным и контрпродуктивным, поэтому ресурс расточается. Таким образом, торговцы пестицидами относятся к фермерам точно так же, как мы относимся к нефти: использовать и выбросить.

В противоположность этому, ресурсы в низкорентабельных системах скудны и должны использоваться бережливо. Эффективность ресурсопользования в таких системах очень актуальна. Низкорентабельные системы часто удивительно сложно о

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Укажите , какие из перечисленных веществ: оксид серы , хлорид бария , сульфат меди, кальций , азотная кислота , карбонат кальция -могут реагировать с гидроксидом натрия.запишите уравнения реакций , назовите продукты.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

алексеевич810
pavlovm8316
mos197653
dilovarnazarov1986
okutihamv
ksoboleva
cardiodoc08
Сороченкова-Александр
osipov1984osipov
Kalmikova1666
Штакина1568
os2854
agent-ulitka5
sveta1864
deputy810