Объяснение:
Основной метод производства в настоящее время - восстановление нитробензола нагреванием с чугунной стружкой в присутствии небольшого количества соляной кислоты: 4C6H5NO2 + 9Fe + 4H2O --> 4C6H5NH2 + 3Fe3O4. Применяют также и другие методы: восстановление нитробензола (катализатор — карбонат меди) , аммонолиз хлорбензола и др. Изначально анилин получали восстановлением нитробензола молекулярным водородом; практический выход анилина не превышал 15 %. В 1842 году профессором Казанского университета Н. Н. Зининым был разработан более рациональный получения анилина восстановлением нитробензола (реакция Зинина) . При взаимодействии концентрированной соляной кислоты с железом выделялся атомарный водород, более химически активный по сравнению с молекулярным. В реакционную массу вливали нитробензол, восстанавливавшийся до анилина: С6Н5NO2+ 6H = С6Н5NH2+2H2O Уравнение реакции Зинина в ее первоначальном виде (восстановителем служил сульфид аммония) : C6H5NO2 + 3(NH4)2S --> C6H5NH2 + 6NH3 + 3S + 2H2O
ответ от Мадары Учихи:
Кислую среду определяют при индикаторов метилового оранжевого, метилового красного, лакмуса (все имеют в кислой среде красную окраску) , бромтимоловый синий (в кислой среде имеет желтую окраску) а щёлочную при индикаторов: фенолфталеина (в щелочной среде малиновый) , лакмуса (в щелочной среде синий) , бромтимоловый синий (в щелочной среде синий).
Эксперимент №1
По очереди в соляную кислоту и в натриевую щелочь добавляли стандартные индикаторы: фенолфталеин и метилвиолет. Наблюдалось изменение окраски раствора щелочи с фенолфталеином в малиновый цвет, а метилвиолета в кислой среде в желтый.
Эксперимент№2
Добавляли в кислоту и щелочь отвары цветов астры и георгина, наблюдали изменение окраски. Отвары из цветов астры и георгина реагируют изменением цвета, как на кислоту, так и на щелочь.
Эксперимент№3
Добавляли к кислоте и щелочи соки различных ягод: калины, малины, вишни. Наблюдали изменение цвета раствора в щелочной среде. Соки ягод пригодны для определения щелочей.
Эксперимент№4
К стандартным растворам добавили сок корнеплодов: картофеля, моркови, свеклы, сок чеснока. Такие корнеплоды, как картофель, морковь, луковица чеснока не реагируют на изменение среды, однако с свеклы можно определить щелочную среду – окраска изменится на желтую.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Поставлю лайк. 1.с какими из перечисленных оксидов будет взаимодействовать серная кислота : оксид серы(vi)оксид лития, оксид меди, оксид углерода(iv), оксид алюминия? уравнения возможных реакций в молекулярном и ионном