Объяснение:
Элементы главной подгруппы VI группы периодической системы - это кислород, сера, селен, теллур и полоний. Полоний - радиоактивный металл. Во внешней электронной оболочке атомы главной подгруппы VI группы периодической системы содержат шесть электронов - два на s-орбитали и четыре - на р-орбитали. Атом кислорода не имеет d-подуровня во внешнем электронном уровне. Поэтому валентность кислорода как правило равна двум. Однако в некоторых случаях атом кислорода, обладающий неподеленными электронными парами, может выступать в качестве донора электронов и образовывать дополнительные ковалентные связи по донорно-акцепторному механизму (например, в молекуле угарного газа - монооксида углерода). У атома серы как и у остальных элементов главной подгруппы VI группы периодической системы число неспаренных электронов в атоме может быть увеличено за счет перевода s- и р-электронов на d-подуровень внешнего слоя. В связи с этим указанные элементы проявляют валентность, равную не только двум, но также четыре и шесть.
Все элементы главной подгруппы VI группы периодической системы, кроме полония, неметаллы, хотя и менее активные, чем галогены. В своих соединениях они проявляют как отрицательную, так и положительную степени окисления. В соединениях с металлами и с водородом их степень окисления, как правило, равна -2. В соединениях с неметаллами, она может иметь значения +4 или +6. Исключение при этом составляет сам кислород. По величине электроотрицательности он уступает лишь фтору. Степень окисления кислорода в соединениях равна кака правило -2, исключение O⁺²F₂, в пероксиде водорода и его производных -1.
Физические и химич. св-ва элементов главной подгруппы VI группы периодической системы закономерно изменяются с увеличением порядкового номера. Появление новых электронных слоев влечет за собой увеличение радиусов атомов, уменьшение электроотрицательности, понижение окислительной активности незаряженных атомов и усиление восстановительных свойств атомов со степенью окисления -2..
Сера. Химический знак S, электронная формула 1s²2s²2p⁶3s²3p⁴3d⁰ Степени окисления: -2 (H₂S); +4 (SO₂); +6 (SO₃);
Оксид серы (IV) - диоксид серы, сернистый газ. ангидрид сернистой кислоты - SO₂ - бесцветный газ с резким запахом горячей серы, хорошо растворяется в воде, с образованием сернистой кислоты:
SO₂ + H₂O = H₂SO₃
SO₂ - кислотный оксид, взаимодействует с основными оксидами и основаниями:
SO₂ + Na₂O = Na₂SO₃
SO₂ + 2NaOH = Na₂SO₃ + H₂O
Cоли сернистой к-ты (сульфиты) неустойчивые и при действии на них более сильными к-тами выделяется SO₂:
Na₂SO₃ + 2HCl = 2NaCl + SO₂ + H₂O
Диоксид серы применяют для получения серной к-ты, для беления соломы, шерсти, шелка, как дезинфицирующего средства.
Оксид серы(VI) - триокид серы, серный ангидрид - бесцветная жидкость, взаимодействует с водой с образованием серной к-ты:
SO₃ + H₂O = H₂SO₄. Серная кислота - сильная к-та. Как кислотный оксид
SO₃ + Na₂O = Na₂SO₄
SO₃ + 2NaOH = Na₂SO₄ + H₂O
Триоксид серы применяют для получения серной кислоты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Счем реагирует уксусная кислота: золото, серебро, алюминий, медь